Инвестиции в железную дорогу Латгалии

Латгалия всегда славилась сильными железнодорожными предприятиями. В настоящее время железная дорога — это единственное не сконцентрированное на границе место сухопутного сообщения между Россией и Белоруссией с одной стороны и странами Евросоюза — с другой.

В прошлую среду, 2 июня, на железнодорожной станции “Резекне II” была заложена основа железнодорожного парка, который будет строиться на средсвта еврофонда ISPA на условиях софинансирования с предприятием “Латвияс Дзелзцельш”. В объект планируется вложить более 10 млн. евро.
Реновация железнодорожной станции для грузового транспорта должна выполняться с соблюдением требований евростандартов и будет длиться около двух лет. Дело это архиважное, поскольку Резекне — ключевой узел, где пересекаются дороги, идущие с востока на запад и с севера на юг. Мощность грузооборота увеличится на 40% и появится возможность обслуживать составы большей протяженности.
По словам генерального директора “Латвияс Дзелзцельш” Андриса Зоргевица, подведомственное ему предприятие на 100% освоило выделенные 150 млн. евроденег, не говоря уже о собственных средствах. Многие объекты, в которые вкладывались деньги, находятся на территории Латгалии. При этом главное, что строительство идет с привлечением местных рабочих и специалистов. Зоргевиц сказал, что Резекне — не чужой для него город, здесь он учился в школе, а потому ему вдвойне приятно, что появилась возможность помочь городу своего детства.
На презентации присутствовал вице-премьер, министр сообщения и связи Айнарс Шлесерс. Он отметил, что это первая крупная инвестиция, и то, что деньги вкладываются в развитие Латгалии, особенно показательно. Железнодорожная ветка Резекне-Терехово должна выглядеть современно. Он сказал, что оставил все дела ради встречи с предпринимателями Латгалии. Необходимо разъяснять необходимость написания проектов для получения европейских инвестиций. Вице-премьер подчеркнул, что это только первый шаг к возрождению Латгалии.

08.06.2004, 07:15

"Миллион"


Написать комментарий