Дайнис Турлайс: «Мы можем остановить эпидемию!»

На латвийских трассах нынче как на фронте — каждый день десятки раненых и погибших. Скоро количество жертв автоаварий в Латвии превысит количество погибших в Ираке, а ведь вроде бы войны нет. Как остановить эту эпидемию нелепых смертей в нашей стране?

— Я знаю, что нужно делать, чтобы сократить смертоубийства на дорогах! — говорит парламентский секретарь МВД, секретарь комиссии сейма по обороне и внутренним делам Дайнис Турлайс. — Прежде всего пора в очень жестком тоне потребовать ответственности за работу от дорожной полиции и ее руководителей. У нас с коррупцией борются все, а спросить не с кого. В случае же с автоавариями есть конкретная структура, которая за это отвечает. Посмотрите на статистику. Большинство аварий происходит или по причине того, что за руль садятся люди в алкогольном и наркотическом опьянении, или из–за превышения скорости. Вывод очевиден: те, кто совершает подобные действия — например, в сильном подпитии управляют машиной, почти стопроцентно уверены, что им ничего не грозит. Они не боятся потерять водительские права, поскольку у них в кармане всегда отложена пятерочка–десяточка на случай внезапной встречи с дорожным полицейским. И они уверены, что это средство сработает и никакого сурового наказания не последует. Вы много слышали о случаях лишения водительских прав на длительный срок? Особенно тех, кто управляет дорогими иномарками? Вот вам и ответ.

Поэтому пора уже министру и власть употребить — поставить вопрос о соответствии руководителей дорожной полиции занимаемым должностям. Сейчас ситуация сложилась, извините, просто идиотская. Масс–медиа вызывают “на допрос” министра Екабсонса, а начальник дорожной полиции г–н Пуките потом в прессе комментирует высказывания министра! Вы в какой–нибудь нормальной стране такое видели?

Но это еще не весь абсурд. Если министр все–таки решит уволить начальника дорожной полиции, то последнему никто не запрещает обратиться в суд с просьбой восстановить его на работе. И велика вероятность, что суд удовлетворит иск экс–начальника полиции. Основание: суд будет руководствоваться не законом о полиции, а законом о госслужбе. Да, уважаемые читатели, в Латвии полицейские, пожарные и пограничники имеют двойной статус — они не только работники специальных служб, но еще и государственные чиновники! Кто–то из политиков в свое время очень умно записал полицейских еще и в чиновники.

Вы только вдумайтесь: списки агентов спецслужб у нас хранятся не только в сейфах самих спецслужб, но еще и в управлении гражданской службы! Поскольку и наши агенты являются чиновниками, им необходимо заполнять декларации о доходах (!) и при необходимости проходить аттестацию в качестве чиновников! Латвия действительно уникальная страна.

— Вы не шутите?

— Мне уже давно не до шуток. Плакать хочется. Хотел бы я узнать, как такая система превращения агента в госчиновника соотносится с натовскими стандартами? Поймите, пока такой бардак будет существовать, мы не сможем навести порядок в полиции, не сможем привлечь тех, кто плохо выполняет свои служебные обязанности, к ответственности.

Поэтому, когда вы видите на дорогах полицейского с жезлом и пистолетом, знайте: перед вами госчиновник! Кстати, недавно начальник управления гражданской службы наказал начальника погранслужбы за то, что главный пограничник не выплатил пособия своим подчиненным. Но почему же тогда начальник управления по гражданской службе не запросил соответствующие средства у минфина? Это какой–то сумасшедший дом!

— А не считаете ли вы, что пора ужесточить наказание за дорожные нарушения?

— По распоряжению министра юридический департамент уже начал готовить проект изменений в законе, которые ужесточают наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. Мы предлагаем не только лишать водительских прав пожизненно, но еще и конфисковывать автомобиль! Кроме того, будут повышены денежные штрафы. В том числе и за превышение скорости. Конечно, должны пересмотреть свой подход к работе и самоуправления, и Дирекция безопасности дорожного движения. Необходимо улучшить видимость на дорогах дорожных знаков и разметки. Ведь у нас в Латвии световой день намного меньше темного времени суток — за исключением трех месяцев в году. И это нужно учитывать. Не может за все отвечать только полиция.

— Вы согласны с тем, что для повышения ответственности полиции необходимо полицейским зарплату повысить? Или у них зарплата уже стала больше?

— Все познается в сравнении. Вот сейчас анестезиологи требуют себе зарплату в размере 1200 латов! Врачи отказываются работать уже после работы, то есть сверхурочно. У полицейских оклад в шесть раз меньше, а рабочий день фактически ненормированный. И нельзя сказать, что на полицейском лежит меньшая ответственность, чем на враче. Они тоже вправе ждать от государства более внимательного отношения. Кстати, предыдущее правительство задолжало полицейским, пожарным и пограничникам в виде надбавок и пособий в общей сложности 10 миллионов латов! Это яркий показатель “успешной” работы правительства Репше. Теперь попробуйте эту бюджетную дыру залатать. — А вообще сама система МВД оказалась ослабленной после того, как этим ведомством руководили репшисты?

— Вы знаете, я не большой сторонник копать грехи предшественников — нужно просто работать. Но если говорить честно, то система МВД во время правления “Нового времени” пережила землетрясение. Причем не такое, какое было недавно в Латвии, а сродни ташкентскому в 60–е годы. Это был какой–то разгром. Когда начальник одного отдела звонил начальнику другого, то самый популярный вопрос был: “Тебя еще не уволили?” “Утром уволили, но после обеда уже восстановили”. Полиция пребывала в шоковом состоянии. Теперь главное, чтобы эти “прекрасные” времена не вернулись.

22.10.2004, 11:13

Вести сегодня


Написать комментарий