Красавица и чудовище. В одном флаконе 1

Со старшими и младшими отпрысками у родителей проблем не было. А вот со средним с детства творилось что-то неладное. Симпатичный мальчуган обменивался с девочками украшениями, болтал о тенденциях женской моды, а в четырнадцать лет впервые влюбился. В одноклассника...

Когда это произошло, в Израиле, да и не только в нем одном, на улицы высыпали толпы геев и трансвеститов. Они ликовали, пели песни и скандировали: “Да здравствует Дива!”. Когда это произошло, все добропорядочные иудеи взмолились, чтобы Господь не посылал проклятья на Святую землю за то, что она породила такое чудовище. Это произошло 9 мая 1998 года в Бирмингеме: Гран-при очередного конкурса “Евровидение” завоевала израильская певица Дана Интернешнл, которая всего несколько лет назад была… мужчиной.

Могли ли подумать родители Йарона Коэна – небогатые выходцы из Йемена, жившие в рабочем пригороде Тель-Авива, – что их мечтательный сынишка, повзрослев, превратится в… самую популярную певицу Израиля? Разумеется, такое им и в голову прийти не могло. Семья Коэн жила дружно, старшая сестра Йарона Лимор и его младший брат Нимрод не доставляли маме с папой особых хлопот. А вот с Йароном с детства творилось что-то неладное. У него было полно симпатичных подружек, да только отношения с ними складывались как-то странно. Юный Коэн обменивался с девочками украшениями, болтал о тенденциях женской моды, а по вечерам Йарон и его подружки делали друг другу прически. В четырнадцать лет Коэн впервые влюбился. И не в кого-то из своих одноклассниц, а в парня по имени Даниэль. Они были соседями, вместе катались на великах, валялись на пляже, а когда расходились по домам, часами болтали друг с другом через Интернет. Даниэль буквально боготворил Йарона и нередко говорил ему: “Я точно знаю, когда-нибудь ты станешь звездой, потому что ты достоин этого больше чем кто бы то ни было”. Эта история закончилась трагически: однажды Даниэль пригласил Йарона на ночную велосипедную прогулку, но родители Коэна не отпустили его из дому. Даниэль поехал один, и его сбила машина. А его бывший возлюбленный спустя какое-то время взял себе имя Дана, под которым его, а точнее, уже ее, и узнал весь мир. "Сегодня, когда ко мне пришла популярность, – говорит Дана, – я часто повторяю: “Даниэль, ты был прав” – и посылаю ему поцелуй на небо. Я уверена: придет день и мы с ним снова будем вместе".

Кроме девчачьих игр в куклы и дочки-матери другим увлечением Аарона с детства была музыка. С десяти дет он пел в муниципальном хоре, в четырнадцать впервые принял участие в настоящем мюзикле, а с шестнадцати начал выступать в ночных гей-клубах Тель-Авива – с пародийными обработками известных поп-хитов. Аарон Коэн выходил на сцену в ярких женских нарядах и париках, но, несмотря на то, что вскоре стал очень популярным персонажем в “голубой” тусовке, никогда не был настоящим геем. Он ощущал себя именно женщиной. Его женская душа хотела обрести женское тело. И в 1993 году Коэн решился лечь под нож хирурга. За десять с половиной тысяч долларов в Лондоне ему сделали успешную операцию по изменению пола, и мужское имя Аарон было забыто навсегда. Интересно, что по паспорту Дана Интернешнл до сих пор мужчина, хотя ее параметрам ныне может позавидовать любая дама – 95-67-95. По словам Даны, изменить пол в документе, конечно же, можно, но для этого нужно пройти экспертизу в патологическом институте: “Они там тебя снимают на видео, заглядывают между ног, щупают грудь… Это слишком унизительно, я им этого никогда не позволю!”. В общем, пережившая второе рождение, Дана решила не тратить время на бюрократические формальности, а вместо этого записала альбом, который стал суперпопулярным не только в Израиле, но и в арабских странах (оправдывая свой псевдоним Интернешнл, Дана с одинаковым удовольствием поет и на иврите, и на арабском, и на английском, и на французском). В Иордании и Египте творчество Даны спровоцировало невиданную волну аудио-пиратства: несмотря на анафему, которой власти этих стран предали “певицу-проститутку, развращающую арабскую молодежь”, ее кассеты подпольно штамповались миллионными тиражами. В 1995 году израильтяне признали Дану Интернешнл лучшей исполнительницей года. А в конце 1997-го впервые в истории Израиля, а может, и всего человечества, певица-транссексуалка была выбрана из множества кандидатов, чтобы представлять свою страну на конкурсе песни “Евровидение”. И тут начались неприятности.

Ортодоксальные иудеи, никогда не питавшие симпатий к “богопротивной” Дане, объявили ей настоящую войну. Лидер ортодоксов, министр здравоохранения Израиля Шломо Бенизри, узнав о том, что Дана Интернешнл вошла в число конкурсантов “Евровидения”, заявил: “Наша страна всегда несла свет и веру другим народам. Сегодня же все видят, что она погрузилась во мглу, ибо такого чудовища, как Дана, не было даже в Содоме!”. Председатель израильского отборочного тура “Евровидения” Жиль Самсонов на это возразил: “Израиль свободная и цивилизованная страна, а вера подразумевает терпимость и всепрощение. Неужели так важно прошлое Даны? Ведь на конкурсе будет оцениваться песня, а не тот, кто ее исполняет”.

Пока бушевали страсти в Израиле, Дана все-таки поехала на конкурс “Евровидение” в Бирмингем и, обойдя участников из двадцати пяти стран, завоевала Гран-при. Песня “Дива”, исполнявшаяся по правилам конкурса на родном языке участника (то есть в данном случае на иврите), мгновенно стала мировым хитом. Популярность Даны достигла невероятных высот. На родине она стала героиней номер один и, похоже, была несколько ошарашена таким чрезвычайным шумом вокруг своей персоны. "Представьте себе, – кокетничает Дана, – я сижу в ресторане, а ко мне подходят мамаши со своими выводками и говорят: “Видите, дети, это и есть Дана Интернешнл”. И все смотрят на меня так, словно я музейный экспонат!" Менеджеры Spice Girls предложили Дане занять место ушедшей Джери Холлиуэлл, но она отказалась, посчитав, что ее приглашают не как певицу, а как некую скандальную достопримечательность, чтобы привлечь к группе дополнительное внимание. После победы на “Евровидении” Дана Интернешнл объехала с концертами всю Европу, выступая в самых престижных залах, ее шоу посетили тысячи людей. Но самой певице больше всего запомнилось выступление перед одним человеком: “Это был маленький мальчик, больной раком. Он отправил мне письмо из больницы, в котором рассказывал, как меня любит. И мы, вместе с моим менеджером Оффером Ниссимом, приехали к этому пареньку. Мы поговорили, а потом он попросил меня спеть. Оффер настроил гитару, и я спела одну из своих вещей – I Can’t Do Without You. Слезы застилали мне глаза… По дороге домой я думала, насколько ничтожными кажутся наши проблемы по сравнению с такой борьбой за жизнь. Я никогда не плачу из-за своих неудач и горестей. Я плачу из-за горестей других. Возможно, переживая за других, я неосознанно облегчаю и свое сердце от тех страданий, что выпали на мою долю”. Кстати, по словам Даны, в самые тяжелы минуты жизни ей очень помогала поддержка семьи: “Конечно, им нужно было привыкнуть кое к каким вещам, но они никогда не отворачивались от меня”. А на ехидный вопрос одного из журналистов, не забывается ли иногда ее отец и не называет ли ее сынком, Дана ответила, взглянув на себя в зеркальце: “Никогда, ведь он видит перед собой женщину, свою дочь”.

Глядя на Дану сегодня, действительно трудно представить, что эта жгучая брюнетка с почти идеальной фигурой когда-то была мужчиной. На сцене она – женщина-вамп (кстати, костюм для выступления на “Евровидении” ей по собственной инициативе сделал Жан-Поль Готье), а в повседневной жизни одевается довольно консервативно. Любимая неконцертная одежда Даны – джинсы и футболка. Если верить Даниным друзьям, а это в основном друзья детства, она прекрасно готовит. Причем особенно ей удаются спагетти, которые очень любит Ниссо – ее бойфренд. К свадьбе дело пока что не идет, хотя к браку как таковому Дана относится положительно: “Человек не должен быть один, и брак – это прекрасная возможность объединения с тем, кого любишь”. А еще она хочет когда-нибудь завести детей. Родить – это пока, конечно, проблематично, так что в ближайшие планы Даны входит усыновление парочки ребятишек откуда-нибудь из Бразилии, чтобы были похожи на приемную маму цветом кожи. А там… кто его знает? Медицина ведь тоже не стоит на месте.

22.10.2004, 10:39

Sem40.ru


Написать комментарий

Обалдеть!!! Вот это да!!

Замечательная статья, очень интересная!!!

Мне лиш интересно, как она сейчас выглядет?!! Что-то её давно не видно и не слышно! Может операция дала о себе знать!?