Сейм Латвии проигнорировал рекомендации ОБСЕ

Сейм Латвии 21 октября, в очередной раз проигнорировал рекомендации европейских международных структур по устранению в республике дискриминации национальных меньшинств, сообщает корреспондент ИА REGNUM

Напомним, на необходимости предоставления права выбора местных самоуправлений всем постоянным жителям страны независимо от гражданства или негражданства, а также ускорении и упрощении процесса натурализации для латвийских неграждан во время недавнего визита в Латвию настаивал верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольф Экеус . Однако Сейм на сегодняшнем пленарном заседании отклонил соответствующие законопроекты оппозиции. Для начала правое парламентское большинство отказалось передать на рассмотрение комиссий поправки к Закону о гражданстве, подготовленные в целях упрощения процесса натурализации. Причем авторы законопроекта – депутаты фракции “За права человека в единой Латвии” (ЗаПЧЕЛ) – ничего сверхъестественного не предлагали. Например, дать возможность получить гражданство Латвии в порядке регистрации лицам, освоившим неполный учебный курс в общеобразовательных школах с латышским языком обучения или двух поточных школах на латышском потоке, получив в таких школах основное или общее среднее образование. Или скажем, чего страшного в том, чтобы присвоить гражданство в порядке регистрации детям, оставшимся без родителей и живущим в детских домах, а также зарегистрировать без дополнительных условий гражданами Латвии всех детей, родившихся и проживающих в республике после 21 августа 1991 года?

По словам депутата от ЗаПЧЕЛ юриста Юрия Соколовского, последний раз в Закон о гражданстве поправки вносились летом 1998 года, хотя в нем еще достаточно много недоработок. Для наглядности он привел абсурдную ситуацию: “Если у беременной женщины, подавшей заявление на натурализацию, ребенок рождается еще до получения гражданства, то, по существующему закону, он не получит гражданство вместе с мамой автоматически, как это предусмотрено для детей натурализуемых, а будет вынужден ждать 15 лет и только затем проходить натурализацию”. Напомним, процесс натурализации в Латвии – от момента подачи заявления и до получения паспорта – сегодня, при условии успешной сдачи экзаменов, занимает от 5 до 7 месяцев. Что, видимо, устраивает парламентское большинство, отклонившее законопроект ЗаПЧЕЛ. По словам представителя национал-радикального объединения “Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии” Юриса Добелиса, подобные предложения – не мелкие технические поправки, а серьезная уступка “жаждущим латвийского гражданства”.

Кроме того, Сейм отказался уступать и в вопросе муниципальных выборов. При рассмотрении во втором чтении поправок к Закону о выборах самоуправлений, предложение Ю. Соколовского о предоставлении такого права постоянно проживающим в республике негражданам, а их насчитывается около 470 000 человек, было тоже отклонено. Правые партии не убедили ни рекомендации господина Экеуса, ни довод левой оппозиции, что право выбора самоуправлений в Латвии предоставлено даже иностранцам – гражданам ЕС.

Хотя, как считает депутат от ЗаПЧЕЛ  Владимир Бузаев, для принятия предложения “пчел” даже не потребовалось бы вносить изменения в Конституцию. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM он пояснил, что в соответствующем разделе Конституции Латвии указан перечень лиц, которые могут участвовать в выборах самоуправлений: “Это граждане Латвии и иностранцы из Европейского союза – им нельзя запретить участвовать в выборах отдельным законом. Но это не значит, что отдельным законом нельзя расширить круг лиц, которые могут участвовать в выборах”. По словам В. Бузаева, Конституция этого не запрещает, поэтому поправки в закон могут быть внесены и без ее изменения, допустим при обсуждении Законопроекта в третьем чтении. “Если, конечно, Европа надавит на Латвию в промежутке между вторым и третьим чтением и потребует выполнения своих рекомендаций, которых от европейских структур только в XXI веке поступило семь”, – добавил депутат.

22.10.2004, 10:18

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий