От России ждут ратификации Киото

Как ожидается, в пятницу Государственная Дума России ратифицирует Киотский протокол - международное соглашение об ограничении выброса в атмосферу парниковых газов, необходимое для предотвращения глобального потепления.

Для того, чтобы документ вступил в силу, необходимо, чтобы к нему присоединились страны, на долю которых приходится 55% мировых выбросов.

После того, как в 2001 году от участия в механизме Киотского протокола отказались Соединенные Штаты, больше других загрязняющие атмосферу, только участие России может сделать его правомочным.

В сентябре официальная Москва заявила, что она ратифицирует Киотский протокол. Как считают эксперты, если Кремль на самом деле намерен присоединиться к договору, то пятничное голосование будет успешным: пропрезидентская фракция партии “Единая Россия” обладает в Думе конституционным большинством.

Ранее некоторые российские экономисты выступали против ратификации протокола. Их аргументы сводятся к тому, что соглашение, предусматривающее сравнительно небольшое сокращение глобальных выбросов двуокиси углерода, окиси азота и других вредных газов, повредит поставленной задаче удвоения ВВП.

Ограничения на выбросы потребуют изменения многих производственных технологий, что выльется в расходы на новое оборудование.

Сторонники соглашения уповают на содержащийся в положениях протокола режим торговли квотами на вредные выбросы.

У России, квоты которой рассчитывались по промышленным показателям 1990-х годов, остаются невыбранные условные излишки, которые можно продавать другим странам.

22.10.2004, 09:50

bbc.co.uk


Написать комментарий