Веское слово гонца из НХЛ

Один из сильнейших нападающих латвийского хоккея Сергей Жолток не зря вернулся в октябре домой. Накануне его гол в дополнительное время принес домашнюю победу «Риге» в матче возобновившегося после 10-дневного перерыва открытого чемпионата Белоруссии против могилевского «Химволокна». Впрочем, все логично: если не игроки НХЛ, кто тогда будет спасать буксующую дружину Андрея Матыцына?

Появление еще одного гонца из НХЛ вслед за Карлисом Скрастиньшем и Дэрби Хендриксоном вызвало в «Сименс Арене» ажиотаж. Никогда еще болельщики не видели в составе своей любимой команды такой плеяды, не побоюсь этого слова, звезд. Надо отдать должное предприимчивости президента клуба Виестура Козиолса, который вовремя сориентировался в сложившейся из-за локаута в НХЛ обстановке, пригласив к себе этих бравых парней. Такая селекция уже стала приносить свои плоды. Пусть со скрипом, но «Рига» накануне смогла выиграть у команды, занимающей в турнирной таблице место повыше, чем хозяева льда. Хочется верить, что этот успех послужит началом возрождения столичного клуба.

Что касается матча в Пиньки, то счет на 29-й минуте открыл Алексей Хромченков – в тот момент, когда «Рига» играла в меньшинстве (удален был Хендриксон). До второго перерыва команды обменялись любезностями: на гол белорусов хозяева ответили точным броском Гирта Анкипанса. За 3 минуты до конца третьего периода гости перевели матч в овертайм. Но последнее слово все же осталось за нашей командой. На второй минуте дополнительного времени после передач Хромченкова и Скрастиньша большинство щелчком в левую «девятку» реализовал 31-летний дебютант «Риги» Жолток, за плечами которого выступление в шести клубах НХЛ («Бостон», «Оттава», «Монреаль», «Эдмонтон», «Миннесота» и «Нэшвилл»).

В Лиепае парадом командовали минчане. Как итог – четыре безответных гола в ворота, защищаемые Дмитрием Жаботинским. Похоже, в игре «Металлурга» после удачного старта наступил спад – в последних шести матчах пять очков и всего шесть заброшенных шайб. Другие результаты: «Брест» – «Гомель» – 1:5, «Неман» – «Сокол» – 1:6, «Динамо» – «Химик» СКА – 1:2, «Керамин» – «Витебск» – 5:1.

Положение команд: «Керамин» (Минск) – 31 очко (разность заброшенных и пропущенных шайб – 45:24), «Юность» (Минск) – 30 (36:19), «Химик» СКА (Новополоцк) – 25 (29:24), «Сокол» (Киев) – 24 (35:26), «Химволокно» (Могилев) – 21 (33:32), «Металлург» (Лиепая) – 20 (31:29), «Рига» – 17 (31:32), «Гомель» – 16 (37:30), «Неман» (Гродно) – 14 (31:36), «Динамо» (Минск) – 11 (25:38), «Брест» – 11 (23:44) и «Витебск» – 4 (22:54).

Уже сегодня пройдут матчи 14-го тура белорусского первенства. Наши команды поменяются соперниками. «Рига» в Пиньки примет «Юность», которой совсем недавно она проиграла на своем льду в матче второго раунда Континентального кубка (0:2), а лиепайчане померятся силой с «Химволокном».

22.10.2004, 09:34

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий