Cлактерис: с Россией воевать не будем

Министр обороны Латвии Атис Слактерис не считает, что между Россией и одной из стран Балтии может возникнуть военный конфликт. Об этом глава оборонного ведомства заявил в интервью агентству BNS

Ранее в исследовании американской организации Rand Corporation о потенциальных районах конфликтов на планете был упомянут и Балтийский регион. По мнению американских специалистов, именно здесь может возникнуть широкомасштабный военный конфликт между НАТО и Россией. Но Атис Слактерис считает, что это «очень спекулятивное утверждение и неприемлемое в контексте Балтийского региона».

- Никто в настоящее время не рассматривает вопрос о возможных военных угрозах со стороны России. Однако то, что отдельные российские политики время от времени высказываются совершенно несуразно и нагло, не является безобидным и приятным, – подчеркнул министр.

- Конечно, тем российским людям, кто мыслит имперскими категориями, трудно принять, что мы – независимая страна, что мы вступили в Евросоюз и НАТО, и есть политики, которые пытаются таким образом повысить свою популярность, – сказал Атис Слактерис.

Он также напомнил, что Латвия вступила в НАТО и истребители альянса контролируют воздушное пространство Латвии.

По мнению министра, «Россия, конечно, демонстрирует свою политику, но родных и соседей не выбирают – они такие, какие есть. Совершенно игнорировать Россию у нас нет оснований, поскольку НАТО сотрудничает с Россией, особенно в борьбе с терроризмом и в контексте Афганистана», – подчеркнул Слактерис.

22.10.2004, 09:23

chas-daily.com


Написать комментарий