Лембергс подал в суд на Генпрокуратуру

Вчера Айвар Лембергс подал в суд на Генеральную прокуратуру Латвии. Его требование - чтобы это учреждение отозвало ложную информацию, порочащую его честь и достоинство, которая содержится в заявлении о правовой помощи коллегам в Швейцарию, которое подписал прокурор Андис Межсаргс

В суде Центрального района Риги агентству BNS сообщили, что исковое заявление принято к рассмотрению и материалы направлены в прокуратуру, которая в течение месяца должна дать ответ по существу дела. К иску приложена публикация из газеты Diena от 13 января с текстом обращения нашей прокуратуры в Швейцарию. На газету Лембергс в суд не подавал.

Айвар Лембергс пояснил, что с 18декабря прошлого года обращался в Генеральную прокуратуру Латвии с восемью письменными и двумя устными заявлениями, в которых просил отозвать ложную информацию. Если прокуратура отзовет порочащие его сведения до суда, то он готов отозвать свой иск.

Речь идет о том, что прокурор Андис Межсаргс в своем заявлении в швейцарскую прокуратуру уверял, что Лембергс принял ряд решений, противоречащих интересам города. Однако мэр города не принимает решения единолично, кроме того, некоторые сделки, которые стали поводом для обвинений, просто не были совершены.

Накануне глава Вентспилсской думы через 10 месяцев получил из Генеральной прокуратуры ответ на свое письмо, в котором просил отозвать порочащие его сведения. В частности, то, что фирма Multinord никогда не покупала принадлежащие Вентспилсской думе акции Kвlija parks.

Прокуратуре понадобился почти год, чтобы признать, что это действительно так. Причем при проверке информации они не обращались в Вентспилсскую думу, а ведь только там могли дать информацию из первых рук. Очевидно, делает вывод г-н Лембергс, прокурору, подписавшему заявление, было известно, что некоторые факты в нем не соответствуют действительности.

22.10.2004, 09:21

chas-daily.com


Написать комментарий