В Риге (Латвия) прошло рабочее совещание по созданию Объединенного Конгресса Русской культурно-языковой общины республики

Активисты движения в защиту школ с образованием на русском языке собрались сегодня в Риге на рабочее совещание, чтобы обсудить подготовку проведения Объединенного Конгресса Русской культурно-языковой общины Латвии (ОКРОЛ).

Идея созыва последнего принадлежит Штабу защиты русских школ, и сегодня были утверждены оргкомитет и рабочая группа по подготовке будущего съезда, который, предположительно, пройдет в начале осени этого года. Напомним, в Латвии волну протестов вызвала реформа образования, предусматривающая перевод старших классов русских школ в основном на латышский язык обучения. “Именно русская школа является последним препятствием на пути реализации идеи создания Латвии только для латышей, – говорится в принятом на совещании меморандуме. – Угроза уничтожения русской школы – это следствие массового безгражданства и низведения русского языка до положения иностранного. Чтобы добиться соблюдения своих законных прав в условиях этнократического государства и противостоять основанной на русофобии дискриминационной политике, русская культурно-языковая община должна проявить волю и способность к самоорганизации”.

На совещании отмечалось, что одним из способов такой самоорганизации является уже ведущаяся работа по созданию Регистра Русской языковой и культурной общины Латвии. Конкретнее о его целях рассказал активист Штаба Александр Казаков: “Со временем каждый житель Латвии, который считает себя частью русской культурной и языковой общины, запишет себя и свою семью в этот Регистр, и он станет той матрицей, в рамках которой будут реализовываться те проекты, ради которых мы создаем организацию”. По словам А. Казакова, Регистр также станет основой для голосования и выборов внутри общины без различия гражданского статуса его членов. “В конце концов, у нашей общины есть свои задачи, в решении которых Латвийское государство с его дефицитом демократии нам не товарищ, и мы будем решать их сами”, – подчеркнул А. Казаков. На его взгляд, политика апартеида, которую проводят латышские национал-радикальные политики, закончится тем, что русская община поставит вопрос о разделенном бюджете и сама же найдет на него ответ. “Вам не нравятся наши школы? Так отдайте их нам, но только вместе с той частью налогов, которые мы платим в бюджет за образование. Вам не нравится наша культура, театры, музыкальные коллективы? Нет проблем – мы сами справимся с их финансированием из той части налогов, которую отдаем на культуру”, – пояснил А. Казаков.

В свою очередь другой активист Штаба Юрий Петропавловский озвучил принцип: “Покупай у русских, приобретай русское, читай по-русски!” По его словам ОКРОЛ создается не для плясок и демонстрации зарубежным туристам, и качество русской продукции должно стать основой его экономической независимости. Ю. Петропавловский уверен: в ближайшие пять лет в Латвии возникнут крупные русские экономические и культурные корпорации, а русские выставки, ученые, лучшие студенты будут визитной карточкой ОКРОЛ, здоровой элитой народа. В перерыве корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у А. Казакова, что раньше мешало самоорганизации русской общины Латвии? “Шило было тупое, а теперь заострилось, – ответил он. – Пнув ногой русскую школу, попали нам в сердце – ведь это дети. В результате проводимая в республике реформа образования нас всех объединила”. А если реформу отменят? “В латышской политике мало стратегических разработок – их нет вообще, и живут одним днем. Лишь только отдельные представители латышского истеблишмента, и то на интуитивном уровне, говорят, что мы не остановимся, – пояснил А. Казаков. – Конечно, не остановимся. Если нам удастся одолеть реформу, то отлистывая назад год за годом, мы вернем и все то, что у нас было отнято – гражданство и пр.”. Любопытная деталь: участникам совещания вместе с рабочими материалами раздавали и последний номер газеты “Образование и карьера” с призывом на первой полосе голосовать на выборах Европарламента 12 июня за список № 8 Партии народного согласия. А конкретно за 14-й номер списка Виктора Гущина. Последний представляет одно из звеньев Штаба – Латвийскую ассоциацию в поддержку школ с русским языком обучения, и на совещании был избран в состав оргкомитета по подготовке съезда ОКРОЛ.

07.06.2004, 01:12

regnum.ru/allnews/273200.html


Темы: ,
Написать комментарий