Плодитесь и размножайтесь 1

Шестью месячными зарплатами закон поддерживает желание чиновника произвести себе подобного

200 латов за роды — много это или мало? Не забывайте, что ребенок для всякой мамы бесценен. Попроси — и она не только 200 латов, но и жизнь отдаст за пищащий сверток. Но иногда жизнь отдать проще, чем деньги. Особенно если их нет. И что тогда? “Будут рожать под забором”, — прокомментировала знакомая мама двух малышей. Вероятно. А если женщина с дитем прямо под забором и помрут?.. Сплошные вопросы.

Затуманный возмущен
Есть у нас в редакции любимый читатель из Резекненского района. С нестандартным взглядом на государственные проблемы и забавным псевдонимом “хуторянин Затуманный”. Получил конверт с такой подписью, и знаешь — сейчас Затуманный снова влепит кому-нибудь по первое число. И что немаловажно, за дело.
“Пока вы там в Риге “раскачиваете” вопрос о предложении ввести плату за роды, — написал Затуманный в своем последнем послании, — у нас в Латгалии раскопали информацию о социальных гарантиях для чиновников. Оказывается, пока правительство морочит людям головы, как дать, а потом забрать пособие по рождению ребенка, уже существует Закон о государственной гражданской службе. Согласно ему, привилегированному слою нашего населения — чиновникам — полагается социальная гарантия в виде пособия по рождению ребенка в размере шести месячных зарплат.
В конституции говорится, что все люди в Латвии равны перед законом и судом и права человека должны реализоваться без какой бы то ни было дискриминации.

С другой стороны, у нас в Латвии существуют облагодетельствованные отдельным законом индивидуумы-чиновники, для которых созданы идеальные условия. Заплатить 200 латов за роды после получения гарантированного пособия в размере шести месячных зарплат им будет нетрудно. Подумаешь, одной зарплатой больше, одной меньше. Пять-то еще останется, да еще пособие по рождению ребенка полагается, как всем приличным людям, около 300 латов.

В общем, плодитесь и размножайтесь, господа чиновники. А все остальные люди Латвии, которые “равны перед законом и судом”, очевидно, имеют право только вымирать. И реализуется это их право без какой бы то ни было дискриминации!"
Вот так рубанул Затуманный. И, как всегда, по делу.

Казна пуста!
Кто есть чиновник? В нашем понимании — человек, трудящийся в светлом кабинете: просторный стол, пальма, кофе и секретарь. Когорта избранных. За что же им доплата? Дайте доплату водителям общественного транспорта и учителям.
— Так относиться к чиновникам не совсем правильно, — считает Андрей Клементьев, депутат Сейма от Партии народного согласия, член Комиссии по социальным и трудовым вопросам. — В спецчиновниках, например, числятся пожарные и полицейские. Они что, тоже не заслужили доплату?
О людях в форме разговор особый. Пособие они заслужили, это однозначно, грех их осуждать. Но как раз полицейских и пожарных у нас в стране чуть не обделили. Спасибо Андрею Клементьеву, отстоял.
— Простые чиновники получают шестимесячную зарплату в качестве пособия по рождению ребенка уже много лет. Эта норма внесена в Закон о государственных служащих, — рассказал депутат. — Пусть так, с этим я согласен. Пособие входит в целый пакет бонусов, которые полагаются чиновникам. Эти доплаты придуманы специально, чтобы работники не убегали из госучреждений в частный сектор.

— А что, бегут?
— Средняя зарплата у руководителя департамента в министерстве — 350 латов.
В банке или в адвокатуре хороший специалист заработает на порядок больше. Вот и удерживаем льготами. Что касается полицейских, они обижены родным Министерством внутренних дел. МВД неправильно интерпретировало волю законодателей и уперлось: мол, полицейский не чиновник. И все.

— Но если не чиновник, то кто?
— Спецчиновник. Хотя всякому понятно, что это одно и то же.

Андрей рассказывает, что на эту тему с ним общались многие полицейские и их коллеги в форме — пограничники и пожарные. Некоторые даже пытались судиться с МВД. И даже выигрывали. Но денег им все равно не давали: “Казна пуста, родные!”

Пожарным предложили подождать
Вот тут депутат Клементьев и вступил в игру.
— Во-первых, чтобы разорвать порочный круг, мы внесли в закон точную формулировку, кто же такой полицейский. Чиновник, и никаких вариантов! Второе чтение наше предложение уже преодолело. Когда поправки вступят в силу, МВД придется раскошелиться. Задолженность составляет около двух миллионов латов.

— То есть деньги дадут всем полицейским, обзаведшимся детьми за время действия Закона о государственной службе?
— Ну нет, это было бы слишком. Расплатиться нужно только с теми, кто вовремя подал заявление на пособие или доказывал свои права через суд.

— С пожарными, насколько я знаю, дела обстояли еще хуже…
— Точно! Вокруг них развернулась вторая дискуссия. Пособия по рождению ребенка пожарные должны получать с 1 января 2005 года. А Кабинет министров при обсуждении пакета бюджета-2005 вдруг предложил им… подождать. Средств, мол, нету, поэтому давайте отложим начало выплаты пособий еще на год. Мы эту попытку пресекли. Что значит “денег не хватает”? Кабинетным чиновникам платим, а пожарные пусть ждут? Несправедливо это.

— Сколько же денег требуется найти для запуска программы выплат?
— На мой взгляд, сущие пустяки. На пожарных — 700 тысяч латов, на полицейских — еще миллион. При бюджете почти в 2 миллиарда это, согласитесь, комариный укус.

За полицейских и пожарных душа радуется. Нечего государству отлынивать, пусть раскошеливается на пособия, ведь не работа у них, а сплошной риск. Но на этом этапе мы снова оказываемся в зоне неприятных вопросов. Например, кому пришло в голову полицейских приравнять к “кабинетным” чиновникам? И почему этим “кабинетным” не хватает тех социальных гарантий, которые имеет госслужащий? Почему нужно именно им доплачивать за ребенка из пустой, как нас уверяют, казны? Ой, несправедливо. И даже как-то стыдно за державу, где роды скоро станут очередной привилегией из чиновничьего “пакета бонусов”.

22.10.2004, 09:00

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий

у нас будет скоро новая нация "Чиновники"

не мытьем так катанием. ;-)