Карточные гибриды по-латвийски

BankServiss начал изготавливать чип-карты

Отныне местные банки могут “печатать” современные банковские карточки со встроенными чипами в Латвии. Для этого центр по обработке платежных карт BankServiss прошел сертификацию и создал центр персонализации — систему, в которой на готовый пластик будут записываться и программироваться все индивидуальные данные банковских клиентов.

Сам печатает, сам обрабатывает
Из 23 работающих в Латвии коммерческих банков
19 выпускают расчетные карты. Ранее данные на готовый пластикат они “впечатывали” сами или заказывали услугу у иностранных компаний. Местный BankServiss только обеспечивал процесс обработки операций с картами и готовил карточки для страховых и топливных компаний.

После того как BankServiss получил сертификат и открыл свой центр, он может заниматься персонализацией банковских кредитных и дебетных карт. Под персонализацией подразумевается кодирование данных клиента на магнитную линию, на микросхему, а также нанесение номера, имени и фамилии клиента и других опознавательных данных на пластик.

Как рассказала исполнительный директор BankServiss Занда Бривуле, центр персонализации уже выпустил первые 10 тыс. карт. Стоит отметить, что BankServiss одновременно получил сертификат как от VISA, так и от MasterCard и может выпускать карты обоих стандартов. Этот факт примечателен тем, что в переходе на новые технологии VISA, по крайней мере, в Латвии всегда была на шаг впереди MasterCard. Всего в центр было вложено около 300 тыс. Ls.
Кстати, на новом оборудовании BankServiss можно выпускать удостоверения личности, водительские права, страховые карты и другие карты со встроенными чипами.

Невыгодное мошенничество
Напомним, что переход на чип-технологии в банковском секторе происходит по всему миру. Для этого VISA и MasterCard разработали общие стандарты и условия внедрения новых технологий. Так, изначально предполагалось, что с 2005 года банки не смогут больше выпускать карты только с магнитной линией. Однако это условие и некоторые другие сроки относительно оборудования по приему пластика с микросхемами были отменены. Теперь работает одно правило — в случае мошенничества за ущерб платит организация, которая “способствовала” этому из-за своего устаревшего оборудования.
Другими словами, если у вас украли карточку с магнитной лентой и без чипа и сняли с нее деньги, то ущерб покрывает ваш банк. А если с помощью вашей карты-гибрида (есть и магнитная лента, и микросхема) совершили покупку в магазине, где установлен POS-терминал только для приема магнитных карт, то платит банк, установивший терминал и не усовершенствовавший его аппаратом для приема чип-карт.

Кстати, по словам Занды Бривуле, в мире не зарегистрировано ни одной мошеннической сделки с чип-картами. “Это просто невыгодно. Ведь для того чтобы копировать магнитные ленты и красть деньги с карт, потребуется вложить 200-300 латов, а для взлома микросхемы необходимо оборудование как минимум на 10 тысяч латов. К тому же на взлом уйдут недели. А за это время человек обнаружит кражу или потерю карты, и она уже будет заблокирована”, — объяснила исполнительный директор BankServiss.

22.10.2004 , 11:53

Анна ЗЕЛЕНСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий