Выборы с препятствиями

Для прохождения в Рижскую думу установлен 5-процентный барьер

Чтобы пройти в Рижскую думу, политическим партиям впредь придется набрать как минимум 5% голосов. Зато избираться в самоуправления можно будет молодым людям уже с 18 лет. Таковы главные поправки к Закону о выборах в самоуправления, одобренные парламентом во втором чтении. Неграждане от всякого участия в выборах в советы и думы по-прежнему отстранены.

Столичная штучка
Изначально 5-процентный барьер планировалось установить абсолютно для всех самоуправлений. Но “тевземцам” и Новому времени удалось убедить депутатов, что действенной норма будет лишь там, где число избирателей превышает 5 тыс. человек.
По словам соратника Репше Артиса Кампарса, ограничение в 5% не позволит попасть в самоуправления случайным людям, у которых отсутствует “реальное видение политики”. А когда самоуправление состоит из огромного числа “разномастных” представителей, принять дельное решение трудно. Поэтому депутаты с перевесом 68 против 16 проголосовали за введение планки только в Рижской думе.

Для малых самоуправлений предусмотрены несколько другие сюрпризы — количество кандидатов в думы и советы сократится. И хотя Латвийский союз самоуправлений выступил с предупреждением, что уменьшение числа депутатов до пяти человек может вызвать проблемы в 198 малых самоуправлениях, предложение было одобрено. А вот идея объединения ТБ/ДННЛ — о сокращении числа депутатов Рижской думы с 60 до 30 — признания не получила.
После продолжительных дебатов большинством голосов была одобрена инициатива депутата Яниса Лагздиньша о снижении возрастного ценза для кандидатов с 21 года до 18 лет.

Запреты остались в силе
Депутаты не поддержали предложение представителя ЗаПЧЕЛ Юрия Соколовского об исключении из закона запрета баллотироваться в самоуправления людям, которые после 13 января 1991 года были членами КПСС, Интерфронта и прочих “подозрительных” организаций, а также являлись штатными сотрудниками спецслужб. Были отклонены и поправки Партии народного согласия и Социалистической партии Латвии о разрешении принимать участие в выборах самоуправлений негражданам.
Зато парламентарии дружно поддержали предложение “тевземцев” запретить объединениям избирателей финансироваться из государственных и муниципальных бюджетов, а также из средств государственных и муниципальных предприятий и анонимных пожертвований.

Как вы оцениваете введение барьера?
Юрис РОЗЕНВАЛДС, профессор политических наук:
— На мой взгляд, и нынешняя система без барьера работает вполне эффективно. Нововведение обусловлено желанием больших партий получить “куски пирога” посолиднее. С одной стороны, здесь есть рациональное зерно — маленькие партии должны будут консолидироваться. С другой — имеется вероятность, что к власти в думе придут более политически ангажированные люди. То есть лояльные к тем или иным крупным политическим силам. Но еще вопрос, насколько хорошими специалистами-хозяйственниками они окажутся.

Янис РУНЦИС, ассоциированный профессор политических наук Латвийского университета:
— Введение барьера в Риге — это необходимый шаг. Сейчас партийная система Латвии слишком фрагментарна, и многие политические силы не имеют практически никакого веса. У нас в стране порядка 50 партий, из них в выборах в Сейм, например, участвует от силы 20, в обществе на слуху — и того меньше, ну а депутатские мандаты делит менее чем десяток движений. С появлением “ограничителя” на выборах в Рижскую думу мелким игрокам придется объединяться, а в результате городская власть должна стать более стабильной и прогнозируемой.

22.10.2004 , 11:52

Полина ЭЛКСНЕ Опрашивал Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий