Преступность идет в рост 1

Полиция утверждает, что раскрываемость также не отстает

45 427 преступлений зарегистрировано в Латвии за 9 месяцев 2004-го. Налицо тенденция роста: по сравнению с тем же периодом прошлого года преступность выросла на 5,9%, то есть на 2525 преступлений. Для маленькой страны это весьма существенный показатель.

Языком цифр
В Риге и того страшнее: рост преступлений составил 19,9%. Столица становится все более опасной. При этом почти каждое десятое преступление — особо тяжкое, а совершено их на 982 больше, чем на октябрь 2003-го. Не радует и то, что в этом году было на 22 убийства меньше, ведь жертв все равно было много — 160. А если учесть, что на 29 увеличилось число тяжких телесных повреждений (всего их 300) и что 73 человека (10) от полученных ран и травм скончались, то картина становится еще более удручающей.

И по другим, менее тяжким преступлениям, данные также нерадостные. О воровстве и говорить нечего. Особенно намного увеличилось количество краж: на торговых объектах (
645), из квартир (170) и из автомашин (458). Вот только самих автомобилей угонять стали меньше (на 152, всего угнано 2209). Да и карманных краж зарегистрировано всего 146, что на 163 меньше, чем в прошлом году. Но скорее всего, радоваться рано: карманники вряд ли орудуют менее активно, чем раньше, просто не все жертвы обращаются в полицию.

Просмотрев криминальную статистику, становится ясно, что наркомания для Латвии по-прежнему остается крайне серьезной проблемой. Число преступлений, связанных с наркотиками, выросло до 814 (18). Большинство совершено в Риге — 529 (18). При этом полиция поймала за рулем 254 водителя, находящихся под наркотическим кайфом (54).

Больше зафиксировано и экономических преступлений — 3078 (
953), из которых 1941 (767) считаются тяжкими и особо тяжкими. Преступники реже стали подделывать деньги (-68), они переключились на подделку платежных средств и ценных бумаг (522).

При общем росте зарегистрированной преступности можно отметить снижение количества разбоев, преступлений с применением огнестрельного оружия и взрывчатки.

Все не так плохо?
Прокомментировать столь удручающие статистические данные Телеграф попросил начальника Криминальной полиции Латвии Яниса Вонду.
— Да, к сожалению, число зарегистрированных преступлений растет, — сказал он. — Но тому есть два объяснения. Во-первых, стали больше воровать, во вторых, больше доверяют полиции. Надо отметить и такой момент: полиция, в отличие от большинства государственных учреждений, денег за услуги от населения не берет. Это не платные услуги. Раньше очень много потерпевших, скажем, по экономическим вопросам обращались к нотариусу, адвокату, юристу, а сейчас чаще обращаются в полицию. Экономическая полиция загружена, работы у нее все больше и больше.

Могу сказать, что полиция стала лучше работать по раскрытию преступлений. В прошлом году за 9 месяцев было раскрыто 40%, в этом — 48,8%. Это очень значимый показатель, характеризующий нашу работу. Думаю, до конца года он улучшится. Сейчас мы все сравниваем с Европой, а там считают, что если раскрывается половина преступлений или около того, это нормально.

В этом году мы раскрыли несколько серьезных экономических преступлений. В августе в Резекне ONAP задержал большую организованную преступную группировку, которая занималась контрабандой акцизных товаров. Екабпилсская полиция обнаружила очень крупное производство сигарет и путь их контрабанды. Криминальная полиция работает над этим вместе с Экономической полицией, а также нам помогают коллеги из России, Белоруссии, Великобритании. Думаю, мы потревожили очень серьезную сеть, очень серьезный путь контрабанды через всю Европу. Также в начале года Железнодорожная полиция раскрыла контрабанду нелегального бензина в Латвию, был причинен убыток на несколько миллионов, и эта афера длилась годами. Правда, задержанные сейчас на свободе, но схема сломана, и рано или поздно виновных будут судить. Большая группа, человек 17, задержана с поличным за кражи из нефтепровода Полоцк—Вентспилс. В начале года был изъят арсенал большой преступной группировки. В общем, если подводить предварительные итоги, то не все так плохо".

22.10.2004, 08:44

Галина РИМША


Темы: ,
Написать комментарий

Латвии необходимо построить парочку новых тюрем.Из-за переполненности уж очень быстро выпускают раньше срока.

И опять разбой.