Миграция белых халатов 2

Страны Евросоюза с удовольствием принимают на работу медработников из Латвии

Низкие зарплаты в системе латвийского здравоохранения способствуют тому, что все больше наших медработников ищут работу за рубежом. Там профессия врача всегда была престижной, почитаемой и хорошо оплачиваемой. По данным Латвийского общества врачей, с 1 мая нашу страну в поисках лучшей жизни покинули десятки медиков.

Мечта любого латвийского медработника о хороших условиях работы и приличном заработке вполне осуществима. Увы, при переезде в другие страны ЕС. Чаще всего медики обращаются в Международную службу занятости Eures, которая предлагает сотни вакансий для врачей и медсестер.

Как рассказала Телеграфу сотрудник службы Жанна Рыбакова, за полгода только в рижском филиале трудоустройством интересовались более 20 медработников. Как рассказала представитель Eures, в службу обращаются и медсестры, и помощники медсестер, и сертифицированные медицинские няни. Как правило, медики недовольны в Латвии низкой зарплатой и тем, что им приходится работать сверхурочно без дополнительной оплаты.

“Недавно из Латвии на постоянную работу в Швецию уехала медсестра. Ее квалификация соответствовала всем требованиям, которые выдвигали работодатели. Отправив свое CV и необходимые документы, она получила приглашение от двух компаний”, — рассказала Рыбакова.

Помимо этого, совсем недавно четыре человека с медицинским образованием из Даугавпилса отправились работать в Великобританию в качестве сиделок. По словам Рыбаковой, работодатели оценили образование и опыт работы кандидатов.
В свою очередь главврач Елгавской больницы Андрис Кипурс сообщил, что три анестезиолога, некогда работавшие в клинике, теперь работают во Франции. Так что спрос на медиков за рубежом есть.
Правда, прежде чем искать работу по специальности, надо в международной организации NARIC (в Латвии есть представительство) узнать, признается ли латвийский диплом в той стране, куда вы собираетесь ехать. Плюс к этому необходимо в совершенстве знать иностранный язык.
Работодатель может потребовать перевода диплома на язык своей страны, сверки соответствия квалификации. “Был случай, когда человек с образованием фельдшера претендовал на вакансию в медицинском секторе в Швеции и, пройдя все эти проверки, получил подтверждение, что может работать только помощником медсестры”, — рассказали Телеграфу в Eures.

Глава Латвийского общества врачей (ЛОВ) Виестур Бока тоже рассказал Телеграфу, что медики активно интересуются работой за рубежом. Причина банальна — низкие зарплаты в Латвии. “Помимо этого, за рубежом работа врача ценится, и медработники могут гордиться и своей профессией, и проделанной работой”, — сказал он Телеграфу.
По его словам, врачи часто обращаются в ЛОВ, чтобы получить документ, подтверждающий их квалификацию в других странах ЕС. “В период с 1 мая такие сертификаты получили 76 врачей, так что, возможно, все они уже не работают в нашей стране”, — сообщил он. Больше всего среди желающих отправиться в другие страны ЕС — хирургов, анестезиологов и реаниматологов в возрасте от 26 до 52 лет.

Самые популярные страны у врачей: Великобритания, Германия, Швеция, Ирландия, а также Португалия и Италия. “Опыт и знания латвийских специалистов за границей уважают, и это позволяет им занимать достаточно высокие должности и получать за это хорошие деньги”, — говорит Бока.

22.10.2004, 08:38

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий

все это ерунда;во франции офицант получает больше


ИНЖЕНЕР. 53г.рожд. [25.10.2004, 02:05]

Латвии необходим Единый тарифно-квалификационный документ определяющий степень ,,умности,,(кваллификации ) профессий и, соответственно, оплату труда, тарифные ставки, дистанции между окладами.Обязательный для гос.предприятий, муниципалов и рекомендательный(информац ионный) для комерсантов и рабовладельческих предприятий.

Такой нормативный и квалиф.документ, научно разработанный был в сов.время.

Такой документ, наверняка, есть в Европе. Правительству неоходимо дать задание на его разработку для Латвии.

Медикам поднимут зарплату.Но даже среди мед. профессий есть-ли документ определяющий кто кого на сколько умнее,ответственнее и какова должна быть дистанция между ставкой сестры, врача и др.профессиями. Ведь они все имеют образование.

Медикам поднимут. А электронщик обслуживающий аппаратуру операционного зала, он что глупее хирурга?...Он за последнии 10 лет так много перелопатил, и прочел, что-бы быть на уровне.

По сути, хирург- это интеллигентный слесарь высокой квалификации. Просто он знал куда надо идти работать, чтобы потом себя уважать.

Одним словом Латвии нужен этот документ.

Если медикам поднимут, то при входе в больницы должен быть лозунг ,,ПЕРСОНАЛЬНЫХ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ НЕ ДАВАТЬ - МЕДИЦИНА ОЧЕНЬ ПРИОРИТЕТНО ОПЛАЧИВАЕМАЯ ОТРАСЛЬ.ВАС ДОЛЖНЫ ХОРОШО ОБСЛУЖИТЬ И БЕЗ КОНВЕРТОВ,,.

Написать комментарий