Латвия не последует за США И не накажет Белоруссию 1

Американский конгресс решил ввести экономические санкции против Белоруссии и призвал сделать то же самое страны Европы. Латвийский МИД пока воздерживается от того, чтобы по своему обыкновению следовать в фарватере заокеанского стратегического партнера

Как в беседе с Телеграфом сообщила пресс-секретарь министра иностранных дел Дагния Стукена, Латвия пока не будет присоединяться к Америке и вводить экономические санкции против Белоруссии. “Действительно, такой вопрос у нас поднимался, однако на сегодняшний момент решено, что наша страна не будет вводить санкции против Белоруссии”, — сказала она Телеграфу.

Вместе с тем латвийский МИД недоволен событиями, происходящими в Белоруссии. Во всяком случае во внешнеполитическом ведомстве Телеграфу напомнили, что на выборах в Белоруссии латвийскими и зарубежными наблюдателями были констатированы многочисленные нарушения. Белоруссия в очередной раз упустила возможность показать себя демократической страной, уверены в МИДе.

США планируют введение экономических санкций против Белоруссии. Если Латвия присоединится к этой инициативе, то серьезно пострадают латвийские бизнесмены, работающие с нашим восточным соседом. Среди главных жертв — транзит, производство и сельское хозяйство.

США вводят экономические санкции против Белоруссии, в очередной раз обвинив власти этой страны в нарушении демократии и прав человека. В соответствии с законом, подписанным в среду президентом Джорджем Бушем, федеральные ведомства США прекращают оказание любого финансового содействия правительству Белоруссии, за исключением гуманитарной помощи. Одновременно американским представителям предписывается добиваться аналогичных решений в отношении Минска от таких международных организаций, как МВФ и Всемирный банк, а также от других государств, в первую очередь европейских.

Пока латвийский МИД воздерживается от шагов, аналогичных действиям, предпринятым США. Во всяком случае так Телеграфу заявили в самом МИДе. Тем не менее, что будет через месяц или полгода, прогнозировать сложно, учитывая зависимость латвийской политики от американской и неоднократные критические высказывания министра иностранных дел Артиса Пабрикса по поводу событий, происходящих в Белоруссии.
Что мы потеряем, если демократические ценности перевесят экономическую целесообразность? Не следует забывать, что Белоруссия является значительным торговым партнером для нашей страны. Только в 2003 году экспорт в Белоруссию составил почти 24 млн. Ls, а импорт — 110 млн. Ls. Многие латвийские бизнесмены успешно сотрудничают с нашим восточным соседом, и именно они в первую очередь могут пострадать из-за возможных демаршей латвийских властей.

Главной жертвой в этой гипотетической ситуации окажется латвийский транзит. В 2003 году Latvijas dzelzceџљ перевез 40,9 млн. тонн транзитных грузов, из которых 13,4 миллиона следовали из Белоруссии. В первой половине 2004-го объем белорусских грузов уже достиг 7,8 млн. тонн, то есть 34% от всех транзитных грузов Latvijas dzelzceџљ. Таким образом, по величине транзита Белоруссия занимает вторую позицию после России. Кроме того, Белоруссия дает очень выгодные для железнодорожников грузы — нефтепродукты, калийные удобрения и металлы.

Торговать или бороться?
Кто проиграет от возможного введения санкций против Белоруссии

Мнения
Кто пострадает и выиграет от жесткого отношения
к нынешним властям Белоруссии?

Алфред ЧЕПАНИС, депутат Рижской думы:
— Я лично был наблюдателем на последнем белорусском референдуме о продлении сроков президента страны Александра Лукашенко. Могу однозначно сказать, что мне стыдно за критику, которую некоторые латвийские политики высказывают в адрес Белоруссии. Эти непродуманные заявления в первую очередь идут на пользу литовцам, руководство Литвы только потирает руки от сентенций латвийского МИДа. Еще пара таких заявлений, и все белорусские грузы отправятся в Клайпеду, которая готова их принять и обработать. Если каждый миллион тонн транзитного груза, по приблизительным оценкам, приносит Латвии около 6 миллионов долларов, то потери можно будет исчислять в десятках миллионов.

Еще есть время пересмотреть нашу политику в отношении восточного соседа. Ответственные лица правительства Белоруссии уверили меня, что пока “адекватные меры не приняты”. Но ответных шагов от восточного соседа можно ожидать в любой момент.

Александр КРЯЧЕК, президент предприятия Alkom-trans:
— Политика не должна пересекаться с бизнесом. В случае введения каких-то санкций моя компания не сможет продолжить сотрудничество с белорусским заводом МАЗ. Между тем Alkom-trans уже наладил сборочное производство МАЗов в Латвии. Успешность этого бизнеса, безусловно, в интересах Латвии, поскольку нашей экономике очень нужны хорошие и качественные грузовики. Я уверен, что нашему правительству не следует бежать за кем-то, забывая о собственных государственных интересах.

Руководитель совместного латвийско-белорусского предприятия, попросивший не называть своего имени:
— От любых антибелорусских санкций пострадает только Латвия. Под угрозой не только наш транзит, но и многострадальное сельское хозяйство. Дело в том, что около 80% латвийского тракторного парка — это машины небезызвестной марки Беларусь. В случае введения серьезных экономических санкций запасные части к этим тракторам имеют все шансы полностью исчезнуть из латвийских магазинов. Безусловно, рано или поздно бизнесмены найдут возможность наладить их поставку через другие страны. Но от этого запасные части значительно подорожают. Поэтому совершенно очевидно, что в Латвии от антибелорусских настроений не выигрывает совершенно никто.

22.10.2004, 08:33

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий





даугавпилс [23.10.2004, 01:59]

Latvijas pilsonis no Daugavpils[21.10.2004, 22:14]

Лукашенко не отдал за бесценок заводы. Сохранились такие гиганты как,МАЗ, БЕЛАЗ, ММВЗ...,они набирают сейчас силу.Промышленность работает. В СТРАНЕ ДЕЙСТВУЕТ ГОС.ПРОГРАММА строительства жилья для молодежи.Утром все спешат на работу.

Встране гос.монополия на спиртную промышленность,т.е. доходы под контролем государства.

У БЕЛОРУССИ МОЩНЫЙ военно-промышленнй комплекс.

АМЕРИКА, чем ты не довольна. Ведь Белорусские бизнесмены начинают свое дело с нуля. Так - же, как и ты начинала когда-то с чистого поля прерий.

Лукашенко не отдает за бесценок в частные руки десятилетиями созданные коллективным трудом предприятия.

Уровень жизни для большинства жителей и пенсионеров гораздо выше чем в Латвии.

При условии постепенного искоренения пьянства и подьема культуры БЕЛОРУСАМ ВСЕ-ТАКИ СВЕТИТ ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ для подавляющего большинства.

МОЛОДЕЦ-БЕЛОРУССИЯ.