Убийство в ответ на милосердие. 2

Даугавпилсской постоянной сессией Латгальского окружного суда вынесен приговор Виктору Есьману по делу об убийстве Марии Марович, 1920 г.р.

Преступление произошло накануне Пасхи, в апреле этого года. В десятом часу вечера мать Марфа (в миру Мария Марович) собиралась спать и молилась. В этот момент старухе и был нанесен смертельный удар по голове. Наутро, когда престарелая женщина не появилась ни на молитве, ни в трапезной, ее соседки и знакомые забеспокоились. Настоятель храма отправил инокиню Ольгу проведать Марфу. Она и обнаружила, что старушка умерла. Позвала настоятеля, тот вызвал полицию. Полицейские подтвердили, что Марфа мертва, и к тому же определили, что смерть насильственная. Было возбуждено уголовное дело. Через три дня подозреваемый был арестован. 9 апреля 2004 года он написал признание. Подсудимый достигнет совершеннолетия только через месяц, но он уже был дважды судим за воровство. Теперь же предстал перед судом по обвинению не только в присвоении чужого имущества, но и в убийстве, сопряженном с разбоем.

Есьмана воспитывало государство. Мать сдала его в интернат совсем маленьким. Из обычного интерната он убегал, потому и попал в специальный. После окончания основной школы Виктор поселился в доме при церкви. Перезнакомился со всеми его обитателями, в том числе и с Марфой, которая полюбила паренька, как родного, кормила его, одалживала деньги. Он часто помогал ей по хозяйству – то печь растопит, то дрова принесет. Настоятель храма, опекун Виктора, очень хотел, чтобы тот стал хорошим человеком. Хотя, возможно, монаху, никогда не имевшему детей, трудно было понять подростка и стать для него по-настоящему близким человеком. Виктор стал подворовывать. Никакие увещевания опекуна не действовали. Есьман залезал в чужие комнаты и тащил все, что считал ценным. Пришлось опекуну отказаться от Виктора. Зимой этого года Есьман переехал в Даугавпилс и устроился на «Локомотив». Но воровать не перестал – то у друга, то в раздевалке на работе.
Хотя Виктор Есьман и жил в Даугавпилсе, он иногда навещал церковную обитель в Илуксте. Марфа одалживала ему деньги, возвращать которые он не торопился, а в конце концов убил старушку.

Марович не скрывала, что ждет компенсацию за принудительные работы в Германии, куда была угнана во время войны. (Она и получила около 500 латов, но хранились они у соседки). К тому же в начале месяца ей приносили пенсию, о чем все знали. 5 апреля 2004 года Есьман сел на автобус, идущий в Илуксте, и направился в дом Марфы. Залез на чердак дома и сидел там, ожидая, когда его жертва окажется одна. Надоело. С чердака он перебрался в квартиру, одну из комнат которой занимала Марфа, и спрятался в шкафу, стоящем в коридоре. Потом заперся в ванной комнате, где нашел полено, которое и послужило орудием убийства. Виктор нервничал – скоро уйдет последний автобус на Даугавпилс, а он все сидит без толку. Наконец старушка осталась одна. Он схватил полено и стал бить беззащитную жертву по голове. По его показаниям – хотел оглушить, чтобы забрать деньги. Когда Марфа упала, положил ее на кровать, повернул на бок и накрыл одеялом. Потом забрал 30 латов из кармана пальто и еще 27 латов, обнаруженных под книжкой, и пошел на автобусную остановку. Но недолго он погулял на свободе после убийства. Вскоре преступника арестовали. Экспертиза признала Виктора вменяемым.

Во вторник, 19 октября, был оглашен приговор. Смягчающим обстоятельством признан возраст подсудимого – на момент совершения преступления он был несовершеннолетним. Кроме того учтено, что Есьман воспитывался в интернате. Отягчающие обстоятельства – предыдущие судимости и совершение преступления во время испытательного срока. Виктор Есьман признан виновным по следующим статьям Уголовного Закона:
193 – получение данных, предоставляющих возможность незаконного использования ценных бумаг или платежного средства,
274 – похищение документа,
180 – кража в небольших размерах,
117 – убийство при отягчающих обстоятельствах, сопряженное с разбоем.
По совокупности преступлений и с учетом совершения их во время испытательного срока Виктор Есьман приговорен к 12 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и последующим контролем полиции на два года.

21.10.2004, 12:28

Наталья АСТРАТОВА.


Написать комментарий

Nu 4to mozno skazatj? Staru6ku zalko, a Raskoljnikov pomoemu v tjurjme ne poumneet, hotja puskaj posedit-podumaet, maloli obrazumitsja. Spasibo na6im doblestnim mentam, po4aweb oni takih lovili.

Soglasna s <b>breame</b>, chto arest problemu ne reshit, a tol'ko otlozhit na 12 let.

Написать комментарий