Для введения евро Литве придется изменить конституцию

Вероятно, что Литве придется внести изменения в конституцию, чтобы выполнить требования независимости центрального банка, которые предъявляются к центральным банкам стран-членов Евросоюза

Некоторые положения литовских законов, относящиеся к личной независимости председателя правления Банка Литвы (БЛ, центробанка) и других членов правления, не соответствуют договору о вступлении в ЕС и уставу Европейского центробанка (ЕЦБ), отмечается в опубликованном в среду пресс-релизе ЕЦБ.
В сообщении говорится о прогрессе новых членов ЕС и Швеции в сфере экономический и правовой конвергенции.
В нем отмечается, что Литве важно реализовать надежную фискальную консолидацию и стремиться к лучшим фискальным показателям, повышать конкурентную способность продукции, продолжать либерализацию регулируемых секторов и далее совершенствовать функционирование рынка труда.
Как отмечает ЕЦБ, в этом году инфляция в Литве вырастет приблизительно до 1%, а в 2005 году составит 2%. Риск роста инфляции в этот период связан с возможным “перегревом” экономики, интенсивным ростом долга, экспансивной фискальной политикой и вторичным влиянием недавно выросшей инфляции.
Ожидается, что соотношение госдолга в этом году будет сходно с прошлогодним, когда оно составило 21,4% от ВВП – значительно ниже контрольного показателя в 60%. Как отмечает ЕЦБ, при таком фискальном дефиците, который прогнозируется на ближайшие годы, Литва не сможет выполнить намеченную в Пакте стабильности и развития цель среднего периода – сохранить близкую к балансу или избыточную позицию бюджета.
Поэтому с учетом большого дефицита текущего счета платежного баланса Литвы необходима осмотрительная фискальная политика, утверждает Европейский ЦБ.
С 28 июня Литва участвует в так называемом Втором механизме валютных курсов. Реализовав выдвигаемые к ней требования, Литва уже через два года сможет заменить свою национальную валюту – лит на общеевропейскую – евро.

21.10.2004, 12:17

sugardas.lt


Написать комментарий