Лестница на эшафот

"Мы предлагаем лестницу — постепенное повышение арендной платы в течение следующих двух с половиной лет. Это единственный возможный выход в сложившейся ситуации", — втолковывал вчера депутатам сейма премьер Индулис Эмсис

Тогда он даже не подозревал, что представители правых партий в лице “народников”, “тевземцев” и репшистов уже приготовили для жильцов совсем другую лестницу — на эшафот! Вчера большинство членов комиссии сейма по госуправлению и делам самоуправлений фактически поддержали отмену потолков в хозяйских домах. Тысячи семей страны приговорены.

Напомним, что две недели комиссия сейма по госуправлению и делам самоуправлений обсуждала поправки в закон о найме жилья. И вот вчера, в последний день обсуждения, на комиссию пришел сам премьер. Индулис Эмсис почти час уговаривал депутатов не губить свой народ и продлить потолок арендной платы в хозяйских домах. Он поддержал предложение депутатов о совместном участии государства и самоуправлений в реализации программы строительства жилья. "Мы, например, могли бы гарантировать получение кредитов под строительство. Это все очень разумные вещи. Но в любом случае, даже если бы у нас были лишние миллионы в бюджете на стройку (но у нас таких денег нет), все равно мы не могли бы в ближайшие 2–3 года проблему размещения жильцов хозяйских домов решить. Поэтому нет другого выхода, как продлить потолок квартплаты, одновременно увеличив “величину” потолка. Я лично и Министерство регионального развития предложили своего рода ступеньки (лестницу) — каждый год будет увеличиваться квартплата на определенную сумму. А именно: в 2005 году — 70 сантимов, в 2006–м — 82 сантима, в 2007–м — 1 лат. В этом случае самоуправления смогут погашать малоимущим путем компенсации разницу между нынешней арендной платой (48 сантимов) и будущей (70 сантимов). Если же отпустить потолок, то получится “бочка без дна” — самоуправления просто не смогут погашать безгранично выросшую арендную плату", — сказал Индулис Эмсис.

“Народник” Янис Лагздиньш, а также репшисты долго говорили о том, что необходимо задействовать программу кредитования жилья, программу выплаты пособий тем жильцам, кто соглашается добровольно покинуть хозяйскую квартиру. Премьер и представитель минфина со всеми этими идеями согласились, но опять–таки сослались на нехватку финансов в бюджете — и без того в бюджете–2005 сохранится дефицит. Увеличивать долги просто уже опасно для экономики страны.

Заслушав депутатов и высказав свои предложения, премьер удалился на следующую встречу. Только И. Эмсис покинул заседание, как “народники” объединились с правой оппозицией — “тевземцами” и репшистами, и большинством голосов проголосовали за то, чтобы… прекратить рассмотрение изменений в законе о найме жилья. Это означает, что в силе остается ныне действующая редакция закона, согласно которой уже с 1 января отменяется потолок квартплаты. Чтобы как–то “подсластить” пилюлю, депутаты от правых партий собираются внести в закон о помощи самоуправлений в решении жилищных вопросов поправки, которые обязывают муниципалитеты предоставлять малоимущим жилье и выплачивать пособия на переселение. “Тактика очень простая и одновременно чудовищно циничная: мол, мы, парламентарии, очень хорошие, о вас позаботились — заставили самоуправления вам помогать, а дальше все претензии к местным властями. Иными словами, депутаты вынесли приговор и сбежали с места будущего преступления. Ведь всем очевидно, что самоуправления просто не в состоянии будут всем выплатить пособия, а тем более обеспечить жильем. Только в Риге в хозяйских домах проживает 20 тысяч семей! Всем им мои коллеги по комиссии фактически выносят смертный приговор!” — прокомментировал “Вести Сегодня” ситуацию “запчеловец”   Юрий Соколовский. Он вместе с социалистом Александром Голубовым, представителем Первой партии Андрейсом Наглисом и “зеленым крестьянином” Станиславом Шкестерисом голосовали за сохранение потолка. Но оказались в меньшинстве.

Страна должна знать своих героев, поэтому сообщаем читателям имена тех, кто вчера, по существу, вынес жителям хозяйских домов смертный приговор: Янис Лагздиньш (Народная партия), Петерис Онтужанс, Альбертс Круминьш, Виестурс Силиньш (все — “Новое время”) и Янис Страуме (“ТБ”).

“Видимо, эти партии могут на грядущих выборах в самоуправления расслабиться — им особо рассчитывать не на что. Едва ли избиратели будут голосовать за те партии, которые выносят смертный приговор… своему же населению!” — заключил Ю. Соколовский.

“Сказать, что я встревожен, — ничего не сказать. Я просто в шоке! Прихожу в ужас, когда думаю, что будет твориться в моем кабинете после новогодних праздников. Все потенциальные бездомные ринутся ко мне за помощью, но помочь тысячам семей одномоментно мы просто будем не в состоянии! Остается одно: направлять людей на расселение прямо в сейм — там светло и тепло. Если депутаты сейма принимают такие решения, то пусть сами и расселяют людей!” — не скрывал своего возмущения глава комитета Рижской думы по социальным делам Леонид Курдюмов.

Убийственная новость о решении комиссии сейма застала премьера в Рижской думе, где он встречался с Г. Боярсом. Выйдя из кабинета, г–н Эмсис и узнал от вашего корреспондента о только что принятом решении. “Они действительно такое приняли? Но это же ужас! Что нам теперь, придется палатки покупать, чтобы расселять людей?!” — сказал И. Эмсис и в растерянности пошел в машину. А тысячам семей скоро идти будет некуда. Им уготовлен один “путь” — на эшафот. Социальная катастрофа надвигается.

21.10.2004, 11:57

Вести сегодня


Написать комментарий