Эрик Екабсонс: «Возле каждого кабака полицейского не поставишь…"

Во вторник правящая коалиция потребовала от министра внутренних дел Эрика Екабсонса (Латвийская Первая партия) реально выполнимого и конкретного плана по повышению безопасности движения на дорогах Латвии

Случилось это после того, как в минувшие выходные в стране погибли семь человек. “Вести Сегодня” встретилась с министром Екабсонсом, чтобы поговорить о том, что же происходит и как сложившуюся ситуацию изменить.

– Это хорошо, что в обществе начали обращать внимание на то, что происходит на дорогах, — начал разговор Эрик Екабсонс. — Но в то же время по сообщениям СМИ складывается впечатление, что наступил какой–то кровавый апокалипсис. А ведь статистика показывает, что ситуация улучшается. С 1 июля по 18 октября в 2002 году в дорожно–транспортных происшествиях погибли 189 человек, за этот же период прошлого года — 179, а с начала июля по сегодняшний день в этом году жизни лишились 170 человек. Паника начинается из–за того, что погибают не два–три человека в сутки, а сразу пять, семь. И возникает вопрос у общества: почему полиция допускает, что гибнут люди? Но необходимо посмотреть — полиция ли виновата? Пример: человек напился, выполз из ресторана, завел машину и через полкилометра сбил двух пешеходов, сам врезался в столб. Не стало трех человек — кто виноват? А возле каждого кабака полицейского поставить невозможно.

Сейчас я чувствую себя, как когда–то на службе. В свое время я был командиром подразделения спецназа, в подчинении у меня служили 150 человек, и каждый день мне приходилось составлять планы. Так происходит и сейчас, но составить такой план, который раз и навсегда решил бы все проблемы, невозможно. У нас есть долгосрочные задания на будущее, есть планы на неделю, на месяц, на год. И они должны быть, их надо постоянно дополнять, улучшать, и поэтому зря иронизируют некоторые СМИ по поводу указания премьер–министра, министров и руководства госполиции.

— Вы вынесли на суд общества несколько идей по улучшению ситуации на дорогах. Это и рекламные ролики, и привязка стоимости страховки гражданско–правовой ответственности к количеству набранных штрафных пунктов и т. д. Но все это общество принимает в штыки. Как заставить общество принять все это — постепенно или все–таки силой?

— Я думаю, что прежде всего — постепенно информируя и образовывая общество, и в то же время силой, но силой закона. Свободу без ответственности называют анархией, люди всегда негативно реагируют на любые запреты, но, несмотря на это, закон должен действовать, его надо соблюдать. А что касается образования людей, мы уже нашли 126 000 латов для рекламных роликов и в ближайшее время уже получим проекты, после чего будем выбирать лучших. Если говорить о страховке и о штрафных пунктах, то эта идея не новая, такая система действует во многих странах. Подорожание страховки не коснется тех водителей, которые не нарушают правила дорожного движения. В данный момент разработаны поправки к законопроекту и по этому пункту тоже. Почему–то люди не понимают, что закон действует не для того, чтобы как–то их ограничить, а чтобы сохранить им жизнь. Разрабатываются также поправки о конфискации автомашин. Подобная практика существует и в других странах. Конечно, надо уважать права человека на частную собственность, поэтому в законе будет оговорено, что конфискация происходит не сразу, а после нескольких злостных нарушений. Что это даст… Уверен, что владелец уже не доверит свой автомобиль человеку без прав, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения и т. п. Да и сам задумается, нарушать ли ему правила дорожного движения. Можно сказать, что все эти поправки носят больше профилактический характер, чем репрессивный. Цель этих мер — чтобы через короткий промежуток времени люди все же задумались и научились культуре вождения.

— А откуда появилась идея показа этих рекламных роликов?

— Идея из мировой практики, а конкретный пример из Австралии, из штата Виктория, и из Новой Зеландии. Когда–то там за год на дорогах погибало около тысячи человек. И это несмотря на то что полиция там хорошо финансируется, о чем мы можем только мечтать. Власти увидели, что одни полицейские не справляются, и пришли к выводу, что необходимо менять культуру вождения. Вот тогда и появилась идея съемок этих клипов. В результате они оказались очень эффективными. Народ видит смеющихся молодых красивых людей, а через время они погибают, причем демонстрируется, как и в результате чего. И австралийцы задумались. В конечном итоге в Австралии и в Новой Зеландии ситуация на дорогах намного улучшилась, численность погибших снизилась на 50%.

У нас я уже слышал разговоры о том, что неэтично показывать подобное по телевизору, мол, что себе позволяет министр, но чем больше общество обращает на что–то внимание, тем быстрее решаются вопросы. Сейчас люди получают только сухую информацию, цифры, а в этих роликах показана реальная жизнь. Кстати говоря, в Америке школьников даже водят в больницы, где показывают пострадавших от ДТП. И подростки видят парализованных парней, покалеченных девушек, до них доходит, что дорога — не место для развлечений.

— Вы дали указание вызвать из отпусков всех сотрудников дорожной полиции. На что вы рассчитывали, что должны будут, по вашему мнению, делать стражи порядка?

– Это кратковременная мобилизация полицейских сил, как на праздник Лиго, например, чтобы помочь людям сохранить жизнь. Но в то же время мы понимаем, что это не исправит ситуацию в принципе. Продолжается работа по плану, разработанному в июле, и сейчас я дал задание начальнику Государственной полиции разработать план работы дорожной полиции на ближайшие выходные. И, уверен, жертв будет меньше.

— Давайте поговорим о пешеходах. Ведь зачастую они переходят улицу в неположенном месте, на красный свет, что тоже создает аварийную ситуацию. И главное, они совершенно не боятся наказания, ведь до сих пор не было слышно о том, чтобы хоть одного из них оштрафовали…

— Хм, хороший вопрос. Об этом я тоже говорил с начальником полиции — чтобы обращать внимание и наказывать пешеходов. Сейчас все внимание направлено на водителей, хотя в этом году из всех погибших 12% пешеходов. В минувший понедельник на совещании начальников всех служб я дал указание дополнительно работать в этом направлении, так как в одном из рейдов обратил внимание на то, что на переходящего в неположенном месте дорогу человека сотрудник дорожной полиции никакого внимания не обращает. В ноябре начнет работать программа, главной целью которой будет оснащение пешеходов в районах отражателями, потому что часть погибших на дороге водители в темноте попросту не заметили.

С другой стороны, штраф за переход улицы на красный сигнал светофора небольшой. Но тут речь должна идти о том, что нарушитель обязан знать, что наказания он не избежит. Пусть хоть один лат, но он заплатит. К примеру, в Голландии, если водитель при обгоне пересек сплошную разделительную линию, он заплатит крупную сумму. Не важно: сразу, если богатый, или постепенно, если бедный. Вот такую же систему можно было бы ввести и с пешеходами у нас. Они должны знать: только ступили на дорогу при красном сигнале светофора, сразу должны платить. Их тоже надо заставить соблюдать закон. И важно знать, что каждый пешеход, переходящий улицу на красный свет, показывает дурной, но заразительный пример детям.

Я хочу еще сказать, что образование людей, их информирование не входят в функции полиции. Да, полиция должна проводить профилактические меры, но одна она не может выполнять сразу две функции: стоять на страже закона и воспитывать общество. Поэтому во все программы должно включиться и Министерство образования. В школах необходимо проводить занятия по правилам дорожного движения. К примеру, в Америке молодой человек не пойдет на красный сигнал светофора, это для него не считается чем–то особенным, как у наших подростков, которые, перебегая улицу перед несущейся автомашиной, показывают свою “крутость”. На самом деле это самая настоящая необразованность. Жаль, что они этого не понимают…

21.10.2004, 11:55

Вести сегодня


Написать комментарий