Гаудио выиграл аргентинское дерби

Аргентинец Гастон Гаудио выиграл открытый чемпионат Франции, второй турнир из серии Большого шлема. В финале он взял верх над своим соотечественником Гильермо Кория в пяти сетах – 0:6, 3:6, 6:4, 6:1, 8:6. Как и в финале женского одиночного разряда Roland Garros, в котором встречались теннисистки из России, в главном матче мужского турнира сошлись два соотечественника, аргентинцы Гастон Гаудио и Гильермо Кория. На этом сходства обоих поединков закончилось. Сюжет воскресного финала Roland Garros был куда более напряженным и совсем непредсказуемым. Начало матча не предвещало никаких неожиданностей. Фаворитом считался Кория, он и выиграл первый сет 6:0, а во втором позволил сопернику взять только 2 гейма - 6:2. Счет на табло полностью отражал расстановку сил на корте, Кория практически не оставил своему соотечественнику шансов перехватить инициативу. Финал обещал быть самым коротким за всю историю турнира, а получился самым напряженным. В третьем сете Гаудио удалось немного выровнять игру, это почувствовали и зрители, которым, конечно, хотелось увидеть напряженную борьбу. В этот момент большинство из них болели именно за Гаудио. При счете 4:4 Кория упустил свою подачу с 40:0, а затем проиграл и партию. Этот эпизод матча стал переломным. Как только начался четвертый сет, Кория вызвал на корт врача, который минут десять массировал ему икры. Всю следующую партию он экономил силы, не форсируя событий, и проиграл 1:6. Однако эта вынужденная пауза пошла ему на пользу, к началу пятой, решающей партии Кория разбегался и снова был готов к борьбе. Но соперник тоже поймал свою игру. В решающей партии оба аргентинца показали острый атакующий теннис с равными шансами на успех. Больше шансов на победу в ней было все-таки у Кория. Он имел два матчбола, но реализовать их не смог. Затяжные розыгрыши в решающие моменты пятой партии были явно не на руку Кория, которого все-таки беспокоила травма, ему приходилось бороться не только с соперником, но и со своим физическим состоянием.

Не использовав второй матчбол, Кория был окончательно сломлен и в двух следующих геймах не смог оказать сопротивления Гаудио. Последнюю партию он проиграл – 6:8. Матч продолжался 3 часа и 33 минуты. Гаудио стал вторым аргентинцем-победителем Roland Garros после Гильермо Виласа, которому удалось выиграть этот турнир в 1977 году.



Открытый чемпионат Франции 2004 года стал показательным для развития тенниса в последние годы.

Российский финал в женском одиночном разряде был, с одной стороны, большой неожиданностью, а с другой – явлением закономерным. Российский женский теннис за последние три-четыре года совершил большой качественный скачок в развитии, и теперь уже наши теннисистки берут не только числом, но и умением. Финалу в Париже предшествовали несколько турниров, в которых судьба главного приза решалась в поединках российских теннисисток. Например, в марте нынешнего года в финальном матче турнира в Дохе Мыскина выиграла у Светланы Кузнецовой. Последняя тоже прибавляет от матча к матчу и только в этом году играла в трех финалах, правда, успеха добиться не смогла.

Примерно такая же ситуация возникла в Аргентине с мужским теннисом. Несколько лет назад в турнирах АТР появились сразу несколько аргентинцев, которые постепенно отвоевывали себе пространство. Кория громко заявил о себе в прошлом сезоне, когда выиграл пять турниров на грунте, три из которых – подряд: в Штутгарте, Китцбюэле и Сопоте.

Гастон Гаудио на 4 года старше своего соперника, но менее титулованный. На Roland Garros 2004 года аргентинцы не только праздновали двойной успех, но еще и выиграли негласное соревнование у испанцев, которые пользуются репутацией лучших игроков на грунте.

07.06.2004, 01:07

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий