Число генов у человека на треть меньше, чем считалось раньше

Международная группа ученых установила, что число генов у человека примерно на треть меньше, чем считалось раньше и в этом смысле он практически не отличается, например, от мухи

В масштабном исследовании, результаты которого опубликованы в четверг в Токио, участвовали специалисты университетов из шести стран – Японии, США, Великобритании, Франции, Германии и Китая.

По предварительным итогам расшифровки генома человека, в апреле прошлого года было объявлено, что человек обладает примерно 32 тысячами генов, а количество минимальных структурных элементов генома – последовательностей нуклеотидных оснований составляет около 3,1 млрд, передает ИТАР-ТАСС.

Однако после того, как были проанализированы 99,999 процентов этих последовательностей ученые пришли к выводу, что в действительности генов, которые кодируют необходимые для жизни белки, у человека около 22 тысяч, т.е. ненамного больше, чем у некоторых насекомых. В геноме мушки дрозофилы, например, их порядка 20 тысяч.

По мнению исследователей, разница заключается в том, что один ген человека кодирует сразу несколько видов белков. Прежнюю ошибку ученые объясняют несовершенством использовавшихся тогда способов дешифровки генетического кода.

В частности, были случаи, когда один ген принимали за два или учитывали ложные гены, которые не участвуют в выработке белков.

21.10.2004, 11:16

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий