Археологи раскопали самую древнюю кухню

В ходе археологических раскопок в южной Греции были обнаружены древнейшие глиняные очаги, сделанные доисторическими людьми

Как сообщает BBC News, возраст находок составляет от 34 до 23 тысяч лет, и практически очевидно, что тогдашние обитатели этого района использовали их для приготовления пищи.

Исследователи обнаружили в очагах остатки древесной золы, а лабораторный анализ показал, что глина была обожжена. Это открытие позволяет заполнить пробел между каменными очагами, использовавшимися прежде, и глиняными печами, вошедшими в употребление 28-26 тысяч лет назад, которые были обнаружены в Долни-Вестонице в Чехии.

Свыше 70 древнейших глиняных очагов было раскопано европейско-израильской экспедицией в пещере Клисура-1, расположенной в ущелье на северо-западе полуострова Пелопоннес. Предполагается, что они были сделаны людьми, относящимися к доисторической Ориньякской культуре. Анализ показывает, что глина в очагах разогревалась до температуры от 400 до 600 градусов Цельсия.

Ученые считают, что глину для изготовления очагов люди брали на пойме рядом с пещерой. Ранее в Долни-Вестонице археологи нашли свидетельство того, что доисторические охотники-собиратели обжигали в печах глиняные фигурки.

В Греции исследователи также обнаружили обожженные кости животных, среди которых остатки лани, зайца, скальной куропатки и большой дрофы. Были также найдены семена съедобных растений, таких как лебеда, и плоды птичьего горца. Однако точно нельзя сказать, использовались ли они для приготовления пищи или оказались в очагах случайно.

Ценность открытия заключается в том, что до настоящего времени имелось крайне мало свидетельств перехода от каменных очагов среднего палеолита к продвинутой технологии, которая стала применяться в Центральной Европе 28 тысяч лет назад.

21.10.2004, 11:04

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий