Буш все-таки приравнял Лукашенко к Хусейну

Президент США Джордж Буш впервые назвал белорусского лидера Александра Лукашенко диктатором

Об этом, как передает ВВС, говорится в официальном заявлении Буша, сделанном в связи с «Актом 2004 года о демократии в Белоруссии». Ранее Буш позволял себе такие высказывания только в адрес Саддама Хусейна и Фиделя Кастро.

«Судьба Белоруссии будет не в руках диктатора, а в руках студентов, профсоюзов, гражданских и религиозных лидеров, журналистов и всех граждан Белоруссии, требующих свободы для своей страны», — заявил Буш.

Председатель комитета сената США по торговле республиканец Джон Маккейн, в свою очередь, назвал Лукашенко «автократом советского стиля, продвигающимся все ближе и ближе к абсолютному правлению. «Он явно хочет оставаться президентом пожизненно, и это не что иное как диктатура», — заявил сенатор.

«Акт 2004 года о демократии в Белоруссии» Буш подписал в среду. Этот документ вводит ряд санкций против официального Минска и предполагает оказание США поддержки белорусской оппозиции.

Напомним, 17 октября в Белоруссии прошли парламенские выборы и референдум о возможности Лукашенко в третий раз баллотироваться в президенты. По итогам выборов в нижнюю палату белорусского парламента не был избран ни один оппозиционный кандидат. За возможность очередного президентского срока для Лукашенко, по данным ЦИК Белоруссии, высказались более 70% избирателей. Митинги оппозиции, последовавшие за оглашением итогов выборов и референдума, пресекались милицией.

21.10.2004, 10:56

rosbalt.ru


Темы: ,
Написать комментарий