Дислоцированные в Литва истребители НАТО перехватили российский самолет «ИЛ-18»

Дислоцированные в Литве истребители F-16 Королевских ВВС Бельгии на этой неделе недалеко от воздушного пространства Эстонии "перехватили" неопознанный российский самолет, который позднее оказался "ИЛ-18". Как утверждают хорошо информированные источники, не исключается, что пилотам НАТО пришлось столкнуться с созданным на основе "ИЛ-18" самолетом радиоэлектронной разведки "ИЛ-20", который в классификации НАТО называется COOT-A.

О первом боевом задании самолетов НАТО, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии, сообщил на брифинге в Риге министр обороны Латвии Атис Слактерис.
Истребители были подняты в воздух на перехват воздушной цели по сообщению центра наблюдения за воздушным пространством стран Балтии BALTNET о том, что к северу от Эстонии замечен неопознанный борт.

Как сообщил BNS командующий дислоцированным в литовском Шяуляй бельгийским подразделением, майор Пол Дезе, упомянутый самолет был обнаружен над морем в 160 километрах на северо-восток от Таллинна. Сначала за ним следил истребитель F-18 финских ВВС, затем бельгийский F-16.
По словам Дезе, судно оказалось российским “ИЛ-18”, который сначала не предоставил диспетчерам должного плана полета. После того, как представились бельгийские истребители, пилоты “ИЛ-18” представили реальный план полета, поэтому судно было опознано как “дружественное” и ему разрешили продолжать полет по предусмотренному маршруту.

“Миссия перехвата самолета была выполнена успешно и F-16 вернулись на базу в Зокняй”, – сказал бельгийски офицер.
Пассажирский “ИЛ-18” с 1959 года эксплуатировался на всем пространстве СССР, сейчас в некоторых странах СНГ эту самолеты еще используются для нужда гражданской авиации, однако российские ВВС активно используют военные модификации этого самолета “ИЛ-20” и “ИЛ-38”.

07.06.2004, 01:00

web.sugardas.lv


Написать комментарий