Япония под ударами мощного тайфуна

По уточненным данным по меньшей мере 48 человек погибли, 200 получили ранения и 33 считаются пропавшими без вести в результате тайфуна "Токаге", обрушившегося на юго-запад Японии

Скорость ветра во время прохождения тайфуна достигала 230 километров в час. Кроме того, “Токаге” (в переводе с японского ящерица) принес проливные дожди, угрозу оползней, нарушил движение транспорта и стал причиной эвакуации тысяч людей.

В среду вечером тайфун прошел по Токио, однако к этому моменту он несколько ослабел: скорость ветра в японской столице достигала лишь 90 километров в час.

Опасность цунами
Радиус “Токаге” превышал 800 километров; это уже десятый тайфун, обрушившийся на Японию в этом году, и самый мощный почти за два десятилетия. Более 150 человек погибли в стране от ураганов и циклонов с начала сезона.

Некоторые районы Японии, в частности, в префектуре Миядзаки, оказались в среду полностью отрезанными от “большой земли”.

В районе закрыты школы, не работает транспорт, более чем в 50 тысячах домов нет электричества. По данным японской вещательной корпорапции Эн-эйч-кей, эвакуированы более 110 тысяч человек.

Из-за сильных дождей на время было отменено движение сверхскоростных поездов между Токио и Осакой; отменена тысяча внутренних авиарейсов, из-за чего около 127 тысяч пассажиров вынуждены оставаться в аэропортах.

Приостанавливалось движение поездов-экспрессов между Токио и Осака, но квечеру среды оно было возобновлено.

По данным метеорологов, на южное побережье Японии может обрушиться океанская волна высотой до 9 метров, а в четверг проливные дожди продолжатся в некоторых районов островов Кюсю и Сикоку.

21.10.2004, 10:45

bbc.co.uk


Написать комментарий