Ирану предложат сделку по ядерной программе

Великобритания, Германия и Франция в четверг в последний раз попытаются убедить Иран отказаться от развития технологии обогащения урана в обмен на передачу невоенных ядерных технологий, например, легководного реактора

Переговоры в Вене пройдут за месяц до предполагаемого решения ООН по поводу того, насколько Иран сотрудничает в вопросе определения характера его ядерной программы.

Тегеран сформулировал собственные предложения по преодолению международного кризиса, вызванного его ядерными амбициями. Об этом объявил министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази.

Правда, добавил он, эти инициативы будут обнародованы лишь после того, как Великобритания, Германия и Франция изложат собственное видение решения проблемы.

Иран настаивает на своем праве работать над ядерными технологиями, подчеркивая при этом, что может продемонстрировать мирный характер этой программы.

В случае провала переговоров, вопрос может быть передан в Совет Безопасности ООН, который может принять решение о санкциях против Ирана.

США выражают обспокоенность в связи с желанием Ирана, богатого углеводородным сырьем, развивать ядерную энергетику.

Без обогащения

В ходе этой встречи, по всей видимости, от Ирана вновь потребуют отказаться от программы обогащения урана и предоставить гарантии мирного характера ядерной программы в обмен на передачу некоторых ядерных технологий, например, реактора на легкой воде.

Это, как полагают наблюдатели, последняя попытка усадить Тегеран за стол переговоров и предотвратить кризис, который может разразиться на ноябрьском заседании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Однако представитель Ирана в МАГАТЭ Хосейн Мусавян заявил в среду, что если его стране не разрешат осуществлять работу по полному ядерному циклу, то переговоры в Вене обречены на провал.

“Если от Ирана будут требовать отказа от цикла создания ядерного топлива, то не стоит строить надежды по поводу этих переговоров, – сказал он. – Если топливный цикл не будет обсуждаться, и они готовы говорить о мерах по укреплению доверия, тогда для диалога путь открыт”.

США выражают сомнение в полезности передачи Ирану, который в основном сотрудничает с Россией по программе развития ядерной энергетики, новых технологий.

Между тем, если Иран продолжит обогащать уран собственными силами, он может подвергнуться санкциям со стороны ООН, и пока неясно, какими могут быть альтернативные предложения Тегерана. Однако президент Исламской Республики ранее говорил, что готов предоставить миру любые доказательства того, что его страна не работает над созданием ядерного оружия.

Испытание новой ракеты

В среду Иран провел испытание ракеты дальнего радиуса действия “Шахаб-3”, которая способна достигать целей на расстоянии 2000 километров.

“Шахаб-3” может нести ядерную боеголовку и в состоянии достигнуть территории Израиля

Как сообщает из Тегерана корреспондент Би-би-си Фрэнсис Харрисон, время пробного запуска выбрано неслучайно: тем самым Иран демонстрирует свои оборонные возможности в преддверии венской встречи представителей европейских государств.

21.10.2004, 10:43

bbc.co.uk


Написать комментарий