Станет ли дело Василевского прецедентом?

Европейский суд по правам человека в Страсбурге фактически приступил к рассмотрению дела даугавпилчанина Игоря ВАСИЛЕВСКОГО. Дела, в положительном решении которого, могут быть заинтересованы многие неграждане Латвии. Если сможешь — выживай. А не сможешь —умирай


Игорь Василевский, латвийский негражданин, много лет отработал за пределами Латвии, и когда в 1998 году пришло время оформлять пенсию, то, в соответствии с латвийским законом, стаж работы вне Латвии ему не был засчитан. Поэтому в Государственном Агентстве социального страхования (ГАСС) ему рассчитали пенсию 7 латов 21 сантим. Учли только несколько лет стажа в независимой Латвии. На такие нищенские деньги не только жить невозможно, но даже и на самый дешевый гроб не хватит, если человек решит, что лучше умереть, чем копаться по мусорникам. Правда, в ГАСС к этим 7 латам И. Василевскому добавили еще 25 латов, чтобы дотянуть до уровня социального пособия. Но что на 7 латов, что на 32 – все равно выжить невозможно. Но нашему государству до этого мало дела. Если можешь – выживай, не можешь — умирай. Может, кто-то от такой казенной «милости» впал бы в отчаяние, а Игорь Василевский стал разбираться в законах и пришел к выводу, что латвийское государство их нарушает. И обратился в суд, чтобы восстановить справедливость.

Госбюро: «Дискриминации не должно быть»

Справедливо ли, что человеку не засчитали 32 года стажа лишь только потому, что он негражданин? И. Василевский заглянул в Конституцию Латвии – Сатверсме. Статья 91 гласит: «Права человека реализуются на основе Сатверсме, латвийских законов и международных обязательств». А в статье 109 говорится, что каждый имеет право на социальное обеспечение в случае наступления старости, нетрудоспособности, безработицы и других установленных законом случаях. И в Международном пакте об экономических и культурных правах сказано, что каждый имеет право на социальное обеспечение в старости и инвалидности. Если каждый, то почему ограничиваются права негражданина, — задался вопросом И. Василевский и написал в Госбюро по правам человека. Оттуда ему ответили, что, действительно, имеет место нарушение статьи 91 Сатверсме, поскольку все люди в Латвии равны перед законом, и права человека должны реализовываться без какой-либо дискриминации. Ободренный таким ответом государственной правозащитной организации, Василевский обратился в суд.

Вместо 133 латов пенсии — 7 латов!

Сначала – в Даугавпилсский городской суд – потом в Латгальский окружной суд в Резекне, и, наконец, в Верховный суд. Все три суда отказались признать неправомочность действий Госагентства социального страхования. Стаж работы вне Латвии ему как негражданину не засчитали в соответствии с Законом о государственных пенсиях. Таким образом, латвийская Фемида полностью приняла сторону госчиновников. Но ведь в данном случае Закон о пенсиях вступает в противоречие с Сатверсме и Международным пактом, к которому Латвия, между прочим, присоединилась, — продолжал настаивать на своем латвийский пенсионер. Теперь, пройдя все судебные инстанции в Латвии, он имел право обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, чем и не преминул воспользоваться, и отправил туда жалобу. Это было 20 августа 2001 года. Первый ответ пришел через две недели: ему сообщили, что дело принято к рассмотрению. Это была первая маленькая победа И. Василевского, по крайней мере, сходу не отказали. Вскоре он выяснил, что при начислении ему пенсии были сделаны и другие нарушения трудового законодательства: размер зарплаты в расчетах должен был быть не ниже установленного на тот момент в государстве прожиточного минимума — как того требовали статьи 83 и 84 Закона о труде. На самом деле, в расчетах размер его зарплаты был указан в 2 (!) раза ниже. Более того, социальный налог в момент ухода его на пенсию составлял 36 процентов, а при расчете пенсии учли только 20 процентов, 16 же процентов ушли в пользу государства. Василевский подсчитал, что его пенсия составила бы не 7 латов, а 133 лата 74 сантима, если бы государство не дискриминировало его как негражданина и соблюдало собственные законы. Обо всем этом он дополнительно сообщил в Европейский суд по правам человека.

Терпение и настойчивость принесут победу

8 октября из Страсбурга пришел пакет. Евросуд сообщал И. Василевскому о том, какие факты его дела будут рассматриваться во время судебного разбирательства.
— Три года ушли на ожидание, пока подошла очередь рассмотрения моего дела, а сейчас уже идет подготовка к началу собственно судебного разбирательства. Я считаю, что суд состоится в конце этого года или в начале следующего, — говорит И. Василевский.

Не станем предвосхищать решение Евросуда, однако, если оно будет в пользу И. Василевского, то это будет не только его личная победа, но и большая радость для тех пенсионеров-неграждан, чей стаж работы вне пределов Латвии сегодня при расчете пенсий не учитывается. Латвия вынуждена будет пересмотреть эту дискриминационную норму закона. Вынуждена потому, что решения Европейского суда по правам человека для Латвии обязательны. Сегодня у людей есть все возможности защищать свои права, надо только этой возможностью воспользоваться. А терпение и настойчивость обязательно принесут победу. В этом убежден И. Василевский. Сдаваться он не намерен. Ведь под лежачий камень вода не течет.

21.10.2004, 10:24

Борис ЛАВРЕНОВ.


Написать комментарий