Парикмахеры у нас хорошие. Но стране они не нужны

7- 8 ноября в Милане состоится чемпионат мира по парикмахерскому искусству. В третий раз в нем примут участие латвийские мастера, из года в год показывающие миру свой высокий уровень. Но, увы, вместо 39 человек, имеющих право на участие в чемпионате, в Италию отправятся только тринадцать: 7 парикмахеров и 6 визажистов. Причина - отсутствие у национальной сборной Латвии денег на поездку

«Правда о латвийских парикмахерах» – под таким хлестким названием прошла на днях пресс-конференция, на которой журналистов проинформировали о том, почему необходимо участие в таких соревнованиях.

- Не только спортсмены прославляют имя Латвии в мире, – рассказала президент Ассоциации парикмахеров Ирина Евсеева. – Для парикмахеров тоже устраивают чемпионат мира. 64 страны, входящие в Международную конфедерацию парикмахеров, отправляют на него лучших профессионалов. Каждый конкурс такого масштаба – это не только зрелище и азарт, но и рождение моды на два года вперед.

В Латвии очень сильная школа парикмахерского искусства. Уже на первом чемпионате в Берлине наши куаферы попали в середину списка. На втором – поднялись до первой пятерки. С европейских чемпионатов без побед не возвращаются. С чемпионата Скандинавских стран в Хельсинки латвийские парикмахеры привезли семь кубков за первые-вторые места в разных номинациях.

Дзинтра Оплуцане, член жюри парикмахерских конкурсов международного класса, наставник более полутора тысяч учеников, на предстоящем чемпионате мира будет судьей в конкурсе женской стрижки.

- Грустно! – говорит она. – На прошлом чемпионате мира Латвию представляли четыре команды парикмахеров. На этот чемпионат поедет только одна – по женским прическам. Самое обидное, что стране есть кем гордиться, но не все могут оплатить участие в чемпионате. Деньги это немалые – 1,5 тысячи латов. Тем более что на международные соревнования должны ехать молодые мастера…

В этом году 3 тысячи евро на членский взнос в ОМС за 2005 год нашли. Очень не хотелось Ирине Евсеевой и Дзинтре Оплуцане, энтузиастам своего дела, чтобы Латвию вычеркнули из списка участников международных соревнований. Но почему это нужно только им?

В России и Белоруссии, наоборот, государство всячески оказывает своим мастерам поддержку. После завоевания первого места на прошлом чемпионате мира в США сборную Россию принимал Путин.

21.10.2004, 10:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий