Враги должны летать в ясную погоду

Вчера под Лиепаей на полигоне Шкеде шведы демонстрировали зенитно-ракетный комплекс RBS-70 , который с 2006 года поступит на вооружение латвийской армии


Шведам, надо сказать, не повезло – день вчера выдался пасмурным, что прицельной стрельбе не способствовало. Из шести ракет, которые запустили спецы из полка ПВО вооруженных сил Швеции, в летящую цель были направлены только две. Остальные ушли в белый свет, как в копеечку. Военное руководство нашей страны, однако, ничуть не расстроилось, что первый показ ЗРК, который обойдется налогоплательщикам в 20 миллионов латов, закончился так, как закончился. Наоборот, оно оценило пуски как удавшиеся, ведь две ракеты достигли цели.

О том же, что четыре ракеты попали в «молоко», командующий Национальными вооруженными силами Латвии вице-адмирал Гайдис Андрей Зейботс сказал агентству BNS, что не стреляли по цели специально из соображений безопасности – облака мешали. «В военное время, конечно, по цели стали бы стрелять и в таких условиях», – сказал он.

А что, есть выбор и можно не стрелять? Ждать, пока бомбардировщики сбросят свой смертоносный груз?

Вообще выбор нашими военными продукции совместной шведско-норвежской фирмы Saab Bofor Dynamic несколько удивляет. Пусковая установка и две зенитные управляемые ракеты весят килограммов 120. С плеча не пальнешь, в одиночку на руках не перетащишь. Не то что американский «Стингер» или российскую «Иглу». Именно по этой причине RBS-7 проиграл тендер в ЮАР. Но брать «американца» – дорого, а надежную «россиянку» кто ж возьмет в натовской армии.

Теперь к ЗРК и к шведским же бэушным зениткам нашей армии остается прикупить пару истребителей такого же качества, как субмарины, приобретенные не так давно Канадой у Великобритании, и тогда за наше небо можно быть спокойным. А за армейский бюджет мы давно спокойны – он растет каждый год вместе с ростом ВВП.

21.10.2004, 09:17

chas-daily.com


Написать комментарий