Новые игрушки Репше

Газета Diena, которая еще недавно всячески поддерживала бывшего премьера, в последние дни обрушилась на него с жесткой критикой. Еще бы, бывший ярый борец с коррупцией набрал кредитов и продолжает активно скупать все подряд - дома, квартиры, машины...

По информации газеты, недавние его приобретения – машина Mazda 6 и мотоцикл – стоят не менее 16,5 тысячи латов. Хотя его доходы с недавних 2000 латов на посту премьера резко сократились – до 700 латов в месяц «грязными». А незадолго до этого он демонстрировал свой новый мотоцикл Honda Transalp – его цена более 5000 латов. В прошлогодней декларации он указывал, что ему принадлежит Mitsubisi Pajero 1991 года выпуска. Однако недавно, как сообщал «Час», на этой машине он перевернулся, катая по своим владениям в Мадонском районе главного редактора журнала «Санта» Санту Анчу.

Кроме движимого имущества, Репше любит и недвижимость. В прошлом году он приобрел целых 7 разнообразных объектов, взяв под это дело 324 000 латов кредита. Как подсчитала Diena, только в качестве процентов ежемесячно бывший премьер должен относить в банк не менее 1300 латов, то есть две свои зарплаты. А ведь впереди еще возвращение основной суммы долга, которая должна начаться через год. Речь идет ни более ни менее как о 100 000 латов, а в 2008 году – почти о 200 000.

Банки в соответствии с законом хранят тайну – платит ли Репше проценты. А сам он, отвечая на неудобные вопросы, становится все немногословнее, признавая, что возвращать деньги нелегко. «У меня нет времени отвечать на вопросы. Я работаю!» – заявил он на днях журналисту Diena . Помощник экс-премьера Данс Титавс заверил газету, что Эйнарс Репше вполне в состоянии рассчитаться с банками и баланс его финансовой деятельности положителен.

Проверкой деятельности бывшего премьера занимается парламентская комиссия. Однако ее цель – установить законность сделок Репше, а не его платежеспособность.

Чем владеет Эйнарс Репше


Дом в Икшкиле Огрского района,

10,1 га земли в Лимбажском районе,

два участка земли общей площадью 5,5 га в Каунатской волости Резекненского района, где намечена большая стройка,

2,11 га на Колке,

0,9 га у озера Разнас,

141,1 га земли у озера в Лудзенском районе,

54 га земли, дом и хозпостройки в Мадонском районе.


21.10.2004, 09:04

chas-daily.com


Написать комментарий