Пикет в поддержку полицейских 10

Три пикета в защиту полицейских выставят 25 октября, в понедельник, студенты — члены студенческого объединенного профсоюза, входящего в индустриальный профсоюз

Цель акции: привлечь внимание руководства МВД к необходимости создания профсоюза полицейских. С его помощью открывается возможность эффективно бороться с коррупцией в рядах полиции, увеличить заработную плату и премии.

Поводом для пикета стало письмо, распространенное по всему миру через интернет якобы даугавпилсскими полицейскими, которые не получили сполна плату за ночные дежурства, жалуются на коррупцию в своих рядах и видят необходимость борьбы за свои интересы и создания профсоюза.
В переданном думе заявлении содержится просьба согласовать места, где двадцать студентов с плакатами выступят с протестом против нарушения прав стражей порядка: у филиала управления полиции на улице 18 Новембра, 41а — с 12 .00 до 13.00, у управления полиции на улице Вальню, 27 — с 13.00 до 14.00 и у думы — с 14.00 до 15.00.

Это будет не виданное никогда раньше в истории города зрелище: молодежь будет защищать материальные интересы полицейских, а те — стоять рядом и охранять общественных адвокатов, поддерживать порядок.

По нашей информации, начальник управления полиции  Имант-Янис Бекеш возражает против того, чтобы пикет был выставлен у управления полиции.
По мнению устроителей пикета Марьяны Ивановой и Петра Молчанова, от руководства Даугавпилсского управления полиции не последовало на недавней пресс-конференции четкого ответа: есть задолженность по деньгам, произведен полный расчет или нет. И потому было принято протестное решение.
Стало известно мнение о цели пикета А.Даукста, исполняющего обязанности мэра ( Рита Строде вместе со своим первым замом Э.Клещинской убыла в израильский город-побратим Рамле — дружить так дружить первыми лицами!). Даукст утверждает, что закон о полиции запрещает работникам этого силового ведомства объединяться в профсоюз.

Провинциальному начальнику неведомо, потому что газет не читает, не слушает вести по радио и не смотрит новостные программы по государственным телеканалам, что в настоящее время руководители свободных профсоюзов страны ведут переговоры с МВД о создании профсоюза полицейских работников. Такой есть в соседних Литве и Эстонии, Польше, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Австрии, Испании и в других странах ЕС.

Сообщаем г-ну Дауксту, что существуют общие для всего ЕС Европейский совет профсоюзов полицейских и Конфедерация европейских профсоюзов полиции. Так что недалек час, когда придется вносить изменения в Закон о полиции Латвии. С этой позиции — да и всякой другой — готовящийся пикет студентов никак не противоречит законодательству. Оно будет полностью соответствовать стандартам ЕС. И очень скоро мы напишем о том, что есть в газетах названных выше стран: о регулярных забастовках полицейских, о том, что рядовые обвиняют офицеров в коррупции и доказывают это при помощи профсоюзов, которые не дают согласия на увольнение честных и принципиальных стражей порядка. Вполне возможно, что город узнает о том, что начальство манипулирует статистикой, скрывает имена полицейских, преступивших закон.

Кстати, профсоюзом полицейских Германии является тезка нашего президента — Фрейберг.
У думы должны быть очень веские основания, чтобы отказать в проведении пикета, ссылаясь на закон, в названных заявителями местах. Правда, в недавнем прошлом были две неудачные попытки думы переадресовать пикетчиков на край города, когда они хотели высказать недовольство ректоратом. Но студенты оказались настойчивыми и добились своего: провели пикетирование у здания главного корпуса университета в центре города. Как будет на этот раз, когда А.Даукст явно настроен против того, чтобы, подменив управляющую делами думы, согласовать организацию необычного по целям пикета?

21.10.2004, 08:13

В.РУДОЙ.


Написать комментарий

Марьяна опять чудит :) Вопрос в том - вышли бы сами полицейские, будь у них такая возможность???

Полицейкие тоже люди и хотят жить по человечески, их можно понять.Если случается что либо плохое, бежим в полицию за помощью.

Об этом никто и не спорит. Но просили ли полицейские ее об этом?

М.И. в своём стиле, глупости нет предела... Неужели она не понимает, что полицейские не имеют права вступать с профсоюз, и вообще, куда она лезет??? Бросается с одной крайности в другую. Лучше бы занялась чем-нибудь полезным, для начала могла бы разобраться со своим уголовным делом и хоть раз явиться в суд.

Марьяна, не забудь пойти на судебное заседание, а то опять придется откладывать дело. НАПОМИНАЮ!!!.

А что,полиция уже относится к индустриальному профсоюзу...УРА! докатились.

А может и действительно полиция попросила защиты у Марьяны Ивановой?

Da policiju nuzno zalet, oni u nas takie bezzasitnie, otkopali problemu!!

Проблем и у полицейских хватает. Есть те, у кого работа не сахар и получают не много. Не гребите всех под одну гребенку....

Теперь я точно убеждена,что тебе необходимо обратиться на Б.Садовую (Lielaa Daarza)iela.

Написать комментарий