Отдаем «Межциемс» за договор, потерявший силу

Платой за юридически не продуманный договор сотрудничества, подписанный 16 января 1997 года со стороны думы времен Алексея Видавского и Риты Строде, исполнительным директором Ришардом Драбой и страховой компанией Эзерземе, стал санаторий Межциемс

Не старинный, которым владеет фирма Диттон, а построенный в наши дни и приобретенный думой Рихарда Эйгима всего за 5 тысяч латов у строительной фирмы-должника Вилан.

Намерения у трех договорившихся сторон — была еще и больничная касса — были куда как хорошими. Социально незащищенные слои Даугавпилса — пенсионеры и инвалиды получали полисы добровольного страхования здоровья. Точно такие же — коллективы работников тогда еще действовавших предприятий, но уже за деньги работодателей. Было определено, что выпустят акции по 100 латов за штуку, которые на сумму 360 000 латов выкупит у страховой компании больничная касса. Такую же сумму Эзерземе перечислит к марту того же 1997 года на счет думы, а та будет платить Эзерземе 6,7% годовых.

Все было хорошо до тех пор, пока Эзерземе не стала собственностью нагрянувшего в Латвию российского богатого общества Балтикумс. Его дочерняя фирма Балтикумс дзивиба стала требовать свои проценты за услуги. А когда получила встречные претензии, обратилась в суд — Латгальский окружной. Дума пошла в Рижский окружной суд.

Предстоял сложный путь, где стороны должны были явить миру свое знание юриспруденции. И если тогдашний главный юрист думы Дзинтра Николаенко отбивала натиск Балтикумс дзивибы, то ее преемники быстро устали и с ведома новых градоначальников принялись улаживать конфликт. Да каким способом! Господа решили признать договор недействительным со дня его подписания и никаких претензий друг к другу не предъявлять, напрочь забыть о том, что один должен другому 360 тыс. латов. Согласиться на мировую, о чем и сообщить Рижскому окружному суду. А то ведь еще неизвестно, чем может кончиться тяжба.

Все бы хорошо, но как доложила депутатам на заседании думы советник мэра по юридическим вопросам Элита Трукшане, нужно отдать Балтикумс дзивибе три четверти санатория Межциемс, чья стоимость теперь около 360 тысяч латов. Это в виде законных и договорных процентов от суммы, которых не получила Балтикумс дзивиба.

Депутаты готовы были тут же проголосовать за предложение благословить мировое соглашение. И тут посыпались вопросы Дз.Николаенко, которая спросила у коллеги, стоящей у кафедры: если договор признается недействительным со дня подписания, то какие же могут быть проценты со второй стороны — то есть с думы? Она же не разрывала договор. Только в этом случае сторона обязана возместить ущерб партнеру, с которым, кстати, была заключена не сделка, а договор сотрудничества. Тем более что потерпевшей будет и региональная больница: она обязывается передать Балтикумс дзивибе акций на 241200 латов.

Предложением оппозиционных депутатов было не спешить с мировым соглашением в Рижский окружной суд, а поработать над документом. Причем так, чтобы не ущемлять город. Почему он сможет владеть только одной четвертью санатория, включающего в себя комплекс зданий и сооружений, расположенных на площади свыше пяти гектаров? Спору нет, создание совместно с рижанами уставного предприятия позволит привести в порядок давно пустующую здравницу, но отдавать себе в убыток не стоит. Тем более что новые градоначальники на санаторий не тратились: это наследство думы Рихарда Эйгима. И при нем не было в бюджете лишних средств, но не была упущена возможность иметь в прекрасном месте санаторий. Мыслился он для пенсионеров города, где бы они могли отдыхать, лечиться. Вряд ли в перспективе это может сбыться. У компании Балтикумс не обнаружилось за годы успешного функционирования в Латвии склонности к благотворительности.

21.10.2004, 08:10

В.РУДОЙ.


Написать комментарий