Пешеходные переходы требуют света 1

Аварийность и количество смертельных случаев на дорогах приняли в Латвии угрожающие размеры. Как гласит специальная программа, принятая правительством, к 2013 году число ДТП должно быть сокращено по сравнению с 2001-м на 70%. В переложении на конкретные цифры это 1226 спасенных человеческих жизней и снижение убытков государства от ДТП на 271,9 млн. латов.

Пока эти проблемы решаются исключительно запретами и ужесточением наказаний. Однако вчера на экстренном заседании Национального совета по безопасности дорожного движения обсуждалось, какие еще безотлагательные меры следует предпринять.

Проблемные “зебры” ликвидируют

Конечно, штрафы с пешеходов за отсутствие светоотражателей — дело весьма прибыльное. Однако любой латвийский водитель знает, насколько тяжело заметить прохожего, даже увешанного отражателями, ночью на пешеходном переходе. Сама “зебра” стерта колесами транспорта, а дорожный знак забрызган грязью. Лишь немногие пешеходные переходы освещены в темное время либо рядом с ними установлен светофор с желтым мерцающим сигналом, как это сделано, к примеру, в Польше.

Вот и получается, что пока все программы так и остаются на бумаге. За январь 2007 года в ДТП погибло 35 пешеходов, или вдвое больше, чем за аналогичный период 2006-го. Из них 17 были сбиты на дорогах вне населенных пунктов, 10 — непосредственно в Риге и 8 — в других латвийских городах и поселках. Согласно данным, предоставленным Дирекцией безопасности дорожного движения, большинство трагедий происходят на нерегулируемых пешеходных переходах. Поэтому вплоть до 2011 года все не отвечающие Правилам дорожного движения переходы должны быть ликвидированы. Кроме этого решено электрифицировать наиболее оживленные переходы, а также установить видеокамеры на главных перекрестках в городах.

Рижская дума намерена в этом показать пример другим городам. Как заявил на экстренном заседании совета зам. директора Департамента сообщения столичного самоуправления Эдгар Стродс, в городе определено 17 пешеходных переходов, которые надо либо ликвидировать, либо переоборудовать. Но пока в этом году планируется установить освещение на 8 переходах, доведя их количество до 34. Впрочем, в освещении нуждаются и многие городские улицы, в особенности в спальных микрорайонах.

Да будет свет!

Однако в Риге ситуация по сравнению с другими латвийскими населенными пунктами еще более-менее удовлетворительная. Во многих волостных центрах, даже расположенных вблизи оживленных автомобильных трасс, вообще нет уличного освещения. У сельских жителей остается единственная надежда — вооружаться электрическими фонариками или обвешиваться светоотражателями. Их сотрудники Дирекции безопасности дорожного движения в прошлом году раздали населению в количестве 50 тысяч. Будет ли продолжено это благотворительное начинание в этом году, еще не ясно.

Участникам чрезвычайной сессии совета пришлось вновь рассматривать довольно прозаические вещи. А ведь в Программе безопасности дорожного движения на период 2007—2013 годов, одобренной совсем недавно комитетом Кабинета министров, говорится о введении системы электронной безопасности, оснащении всех транспортных средств автоматическими “телефонами спасения”, разработке компьютерных дорожных карт, подключении к системе глобального позиционирования и т.д. На эти цели требуется, по подсчетам Министерства сообщения, 149,7 млн. латов. Но ведь эти огромные деньги можно было направить на более простые, но от этого не менее эффективные мероприятия по обеспечению безопасности на дорогах: хотя бы на освещение самых проблемных участков.


Написать комментарий

програмку надо было бы пересмотреть, незаглядываясь на более благополучные страны.