Открыт стратегически важный объект

В минувшую пятницу в Ликсненской волости Даугавпилсского района, в местечке Тилтос в присутствии министра экономики Латвии Юриса Луянса, главных энергетиков страны и руководителей самоуправлений состоялось открытие обновленного распределительного пункта, принадлежащего ГАО Латвэнерго. Его реконструкция обошлась в 3 миллиона латов

Новый распределительный пункт мощностью 330 кВт носит имя созвучное месту его расположения – Ликсна — и является важнейшим узлом в энергосистеме страны. Благодаря его соединению с подстанцией Игналинской АЭС обеспечивается транзит электроэнергии между Литвой и Латвией. Помимо этого Ликсна – один из главных пунктов Восточных электросетей, который обеспечивает электричеством крупных потребителей — города Даугавпилс и Резекне.

Реконструкция распределительного пункта Ликсна стала существенным шагом на пути развития латвийской энергетики. Это особенно важно, учтитывая соседство с Игналиной. Ведь в случае ограничения работы электростанции возможна нехватка генерирующей мощности в энергосистеме Литвы, что приведет к увеличению транзита электроэнергии. Поэтому сейчас все усилия будут направлены на эффективную и оперативную работу обновленной подстанции, которая оснащена современным и, что особенно важно, безопасным оборудованием.

Во время открытия распределительного пункта Ликсна очень много говорилось о значимости этого объекта и о том, что энергосистема Латвии требует существенных изменений. На эти цели последние 6 лет ежегодно вкладывается около 70 миллионов латов. В этом году рекорды вложений в развитие электрификации страны побиты – до конца года Латвэнерго планирует реализовать различные проекты стоимостью более 110 миллионов латов.

21.10.2004, 08:08

Л.КАПАРЕ.


Написать комментарий