Спидола и Лачплесис

Если вы очень хотели поздравить Эйнара Репше и Андриса Шкеле, но не знали с чем, рады сообщить — появился повод

В День независимости “Объединение экономистов 2010” вручит им приз Спидолы “За вклад в развитие свободной экономики Латвии”.

Название приза таит в себе огромный смысл. Обратимся к истории нашей страны. Спидола — это ведь не только замечательный радиоприемник завода ВЭФ. Спидола — это еще и героиня эпоса “Лачплесис”. И женщиной она была весьма непростой.

С нечистью, например, путалась. В частности — с ведьмами. Применяла колдовство для управления народными массами (манипулировала общественным сознанием, короче). С другой стороны, и освободителю земли латвийской от черных рыцарей Лачплесису помогала. Околдовала, например, войско, превратив его в камни. Заставила солдат выплюнуть ядовитые яблоки, которые сама же им и дала.

А теперь из далекого далека вернемся к призу “Объединения экономистов 2010”. Если представить, что Лачплесис — это наша экономика, а Спидолы — Эйнар Репше и Андрис Шкеле, то эпос Райниса буквально оживет у нас на глазах.

Наши современные Спидолы сыграли в жизни Лачплесиса весьма неоднозначную роль. Одной рукой защищали, а другой — ядовитыми яблоками травили.

Репше, например, получит приз Спидолы за возрождение лата и за то, что не дал его девальвировать. Исторический парадокс: именно Шкеле был в числе тех, кто предлагал обесценить национальную валюту, чтобы не губить экспортеров.

В свою очередь Андрис Шкеле приз получит за свой знаменитый план бездефицитного бюджета, который заставил нас затянуть пояса. Конечно, грамотные экономические меры не всегда популярны в народе…

И все-таки логичнее было бы наградить этих господ за другое. Репше — за вклад в развитие риэлторской и банковской сфер. Он их материально поддерживал, большую часть своего рабочего времени на посту премьера посвящал скупке недвижимости и оформлению кредитов.

Шкеле достоин награды за элегантные, доведенные до филигранности финансовые схемы получения неучтенных доходов. Один вексель на 29 млн. долларов чего стоит. Так что название приза, учитывая исторический контекст, отвечает сути. Только номинацию надо поменять — “За вклад в собственное благополучие”.

20.10.2004, 12:34

Снежана Бартуль


Темы: ,
Написать комментарий