Медсестры готовы к забастовкам

Вчера на заседании профсоюза медсестры решили по примеру анестезиологов готовиться к акциям протеста

Их требование — повышение зарплаты как минимум в три раза, иначе — “бойкот” пациентам, забастовка и уличные шествия.

Чрезвычайную ситуацию в здравоохранении премьер-министр Индулис Эмсис сегодня собирается обсудить с главой Минздрава Риналдом Муциньшем. Если решение не будет найдено, то через две недели начнут бастовать анестезиологи.

Велик риск, что к протесту анестезиологов уже в ближайшее время присоединятся и другие их коллеги. Особенно недовольны своей зарплатой медсестры, которые тоже готовы ради ее повышения сократить свой рабочий день. По словам главы профсоюза Руты Виксны, сейчас зарплата медсестры составляет всего 118 латов в месяц до вычета налогов. При этом большая часть медиков работают сверхурочно, но не получают за это дополнительно ни сантима.

“Мало того, что в Латвии катастрофически не хватает медсестер — почти 6 тысяч, так еще не соблюдаются их права. Сейчас любая медсестра может подать в суд на медучреждение, так как не выполняется трудовое законодательство при оплате их сверхурочного труда”, — заявила Виксна на конференции медработников “Правовая и социальная защита медсестер”. К тому же низкие зарплаты “отталкивают” от этой профессии мужчин. Виксна сообщила, что сейчас на этой должности трудятся практически одни женщины — 99%.

Как сказала “Телеграфу” одна из медсестер отделения хирургии больницы Gailezers, ее зарплаты не хватает даже на то, чтобы расплатиться по счетам: “Сколько раз мне хотелось плюнуть на все и уйти из медицины, как бы мне ни нравилась эта профессия. Денег хватает только на то, чтобы заплатить за квартиру. А ведь я еще воспитываю двоих детей, которых нужно кормить и учить”. Ее коллега Лиене заявила “Телеграфу”, что готова на любые переговоры и забастовки, лишь бы их просьбы о повышении зарплаты были услышаны. Представители профсоюза вчера подготовили список требований для министров и депутатов, в случае невыполнения которых медики вновь обещают забастовки, пикеты, уличные шествия. Во-первых, профсоюз настаивает на том, чтобы медицинский бюджет был установлен в размере 6% от ВВП (сейчас на медицину отводится 3-3,6%). Прирост в 2005 году пойдет на повышение зарплат медперсонала — врачей, медсестер, санитаров. Помимо этого, профсоюз призывает Минздрав в срочном порядке упорядочить нормативные акты об оплате труда и рабочем времени медиков. По плану медиков, проблема должна получить международную огласку, будут оповещены Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда и т.д. Сегодня же премьер-министр Индулис Эмсис на встрече с министром здравоохранения Риналдом Муциньшем и анестезиологами проведет переговоры о возможном решении проблемы.

Руководство больницы Gailezers всерьез обеспокоено настроем медиков и возлагает надежды на встречу анестезиологов с главой правительства. Как в беседе с “Телеграфом” сказал замдиректора Gailezers Эрик Калниньш, если за протестами анестезиологов последует цепная реакция, работа больницы будет парализована. “Лично я надеюсь, что врачам удастся договориться с министром и все обойдется без забастовок”, — сказал он.

В свою очередь госсекретарь Минздрава Улдис Ликопс пообещал врачам, что вопрос о зарплатах медиков будет решаться на самом высоком уровне.

20.10.2004, 12:33

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий