«Народники» взяли контрразведку

Правительство без долгих размышлений отдало контроль над главной спецслужбой страны — Бюро по защите Сатверсме (SAB), Министерству юстиции, которое возглавляет представитель Народной партии Винета Муйжниеце

По неофициальной информации, это решение стало условием торга между главой правительства и “народниками”.

Реформа спецслужб в очередной раз преподносит сюрпризы. Идея Эйнара Репше о прямом подчинении Бюро по защите Сатверсме премьер-министру и о создании Совета государственных служб безопасности успешно провалилась после падения правительства. В свою очередь правящая коалиция пришла к выводу, что SAB будет контролировать не глава правительства, а Кабинет министров в целом. И вот новый поворот.

Вчера правительство передало надзор за SAB Министерству юстиции. Мотивация такого шага выглядит весьма наивной. Мол, у Министерства обороны и МВД есть свои спецслужбы, а вот юстиция осталась без рыцарей плаща и кинжала. Еще одно объяснение: премьер не может уделить должного внимания SAB из-за своей загруженности, так как он уже контролирует работу двух спецслужб — Бюро по борьбе и предотвращению коррупции и Службу информационного анализа.

Впрочем, не стоит ли поискать ответ на вопрос, с чего бы это министру юстиции привалило такое счастье, в словах советника премьер-министра по национальной безопасности Андрейса Пантелеева? Он считает, что переподчинение спецслужбы было необходимо “для равновесия”. Не секрет, что это “равновесие” в правительстве пытаются установить “народники”, которые за пост спикера Сейма и дополнительный министерский портфель готовы поддержать Индулиса Эмсиса. Судя по всему, SAB также оказался в сфере интересов “оранжевых”. Премьер-министру остается надеяться, что Служба информационного анализа, которая пока существует виртуально, станет в самом деле контролером латвийских спецслужб. Как показывает практика, “народники” ничего просто так не делают.

20.10.2004, 12:31

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий