Чему учат в школе?

Уровень образования в школах нацменьшинств катастрофически снижается, считают доктора педагогических наук Валерий Бухвалов и Яков Плинер

По их мнению, проблема заключается в том, что эта сфера в нашей стране управляется политиками, а не профессионалами, а также в отсутствии четкого плана действий у Министерства образования и науки.

Кто во что горазд

 Яков Плинер и Валерий Бухвалов, организовавшие вчера пресс-конференцию, уверены: средства и силы, потраченные на увеличение числа предметов, преподающихся на латышском, были направлены вовсе не туда, куда их следовало направить. И вряд ли ситуация в образовательных заведениях нацменьшинств в обозримом будущем заметно улучшится. Хотя бы потому, что в вопросах образования решающий голос на протяжении многих лет — у политиков, а не у педагогов.

По мнению Бухвалова, используемые у нас методы преподавания многих предметов, особенно относящихся к естественным наукам, давно устарели и сводятся зачастую к зубрежке, а не к осознанию материала учениками. “В мире существует достаточно много хороших педагогических концепций, — говорит он, — но вы зайдите в какую-нибудь рижскую школу и спросите, какую методику использует конкретный учитель. Скорее всего, вам ответят, что здесь используют собственные разработки”. Министерство же образования и науки, в свою очередь, особенно не старается исправить эту ситуацию.

Неверный подход

По той же причине детям зачастую приходится использовать некачественные учебники, пестрящие грамматическими и фактическими ошибками. “У нас ведь такие книги как появляются? Есть, скажем, преподаватель математики Сидоров, проработавший 20 лет, — объясняет Плинер. — У него сформировался какой-то свой подход, вот он его и излагает, издает. Но при нормальном подходе этот процесс выглядит по-другому. Есть профессионалы-педагоги, обобщающие опыт преподнесения того или иного предмета, они работают в связке с кругом учителей — так действительно можно составить хороший учебник”. По мнению Плинера и Бухвалова, исправить ситуацию помогло бы возрождение ликвидированного в 1990-е НИИ педагогики (он занимался научно-прикладными исследованиями в данной сфере) и структуры, отвечающей за повышение квалификации преподавателей.


20.10.2004 , 15:30

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий