Биотопливо под грифом «секретно»

Согласно требованиям ЕС, уже в следующем году пропорция использования биотоплива в Латвии должна составить 2% от общего объема горючего, реализуемого на местном рынке

Сейчас почему-то при соблюдении строгой секретности готовится проект закона, который будет регулировать оборот биотоплива в Латвии.

Однако при его разработке, похоже, совершенно не учитывали интересы тех, кому придется продавать это топливо. Об этом в интервью “Телеграфу” рассказал исполнительный директор Mazeikiu nafta Tirdzniecibas nams Янис Блумс.

Вопрос времени и денег

— Участвовали ли владельцы АЗС в подготовке законопроекта о биотопливе?

— По моей информации, продавцы нефтепродуктов фактически не были задействованы при подготовке этих законопроектов. Это очень странно, ведь именно нам придется торговать данным продуктом. Почему я говорю о законопроектах? Потому что знаком только с одним вариантом, но якобы существуют еще и два других.

— Какие проблемы могут возникнуть при торговле новым видом топлива?

— Очень важным здесь является именно технический аспект проблемы. Пригодное к употреблению биотопливо представляет собой смесь полученного из биомассы вещества и традиционного топлива: бензина или дизеля. Сейчас совершенно очевидно, что пока ни одна торговая компания не готова к тому, что ей придется заниматься смешиванием. Чтобы этот процесс происходил должным образом, в развитие нефтебаз потребуется сделать дополнительные денежные вложения. Только емкость резервуаров, по приблизительным подсчетам, придется увеличить в три раза. А еще нужно установить специальное оборудование. Это вопрос денег и времени.

— Успеют ли продавцы перестроиться?

— Для этого требуется время. А мы пока даже не знаем, когда этот закон вступит в силу. По ранее представленным планам, вроде бы с 1 января 2005 года. Впрочем, я, честно говоря, сомневаюсь, что данный закон начнет реально действовать с этого момента.

Качество не гарантируется

— Но директивы ЕС обязывают каждую страну обеспечить определенные пропорции использования биотоплива в экономике…

— В директиве ЕС говорится, что государство должно способствовать использованию биотоплива, а не в приказном порядке обязать всех им пользоваться. Я допускаю, что производители биотоплива уже готовы работать на этом рынке, однако стоит подумать о продавцах и о потребителях.

— Имеются ли у торговцев другие вопросы, кроме технических?

— Очень серьезная проблема — это качество биотоплива. И здесь снова неопределенность. Нам неизвестны стандарты, по которым будут контролироваться качество биотоплива, пропорции смесей. Ну и отдельная тема — это механизм сбора налогов, о котором мы тоже ничего не знаем. Насколько я понимаю, на многие из этих вопросов не могут дать ответы и государственные чиновники.

— В той же Германии биотопливо продают уже сравнительно давно. Почему бы не взять пример с аккуратных немцев?

— Приведу один пример. Существует два различных подхода к распространению этанола. Его можно “просто” на месте добавлять к обычному бензину или производить фактически готовый “биобензин” на заводе. Если на розничный рынок попадает готовая продукция с завода, то здесь я никаких проблем не вижу. А вот когда имеет место смешивание, то на основании опыта той же Германии известно, что могут возникнуть проблемы с качеством биотоплива. Особенно это касается латвийского климата, поскольку у нас большая влажность. Тонкостей объяснить не могу, я не химик, но сложности действительно имеют место. Поэтому к иностранному опыту нужно относиться внимательно, но осторожно.

Требуем oбъяснений

— Если биотопливо все же начнет продаваться, то сколько оно будет стоить? По нашим расчетам, розничная цена биотоплива будет немного ниже, чем обычного бензина или дизеля. Однако существенной разницы не ожидается — это совершенно точно.

— Латвии выгоднее производить биотопливо или импортировать?

На мой взгляд, биотопливо следует и производить в Латвии, и импортировать. С одной стороны, следует поддержать местное сельское хозяйство. Но с другой — нужно обеспечить стабильные поставки топлива на рынок и нормальную конкуренцию.

— А Mazeikiu nafta Tirdzniecibas nams планирует заниматься биотопливом?

— Да, мы будем его продавать. Ведь завод Mazeikiu nafta готов производить биотопливо. — Следовательно, вы отнюдь не проиграете от появления биотоплива на рынке?

— Думаю, что большинство торговцев разделяют одну точку зрения — мы ни в коем случае не выступаем против использования биотоплива. Но это должно происходить в условиях полной ясности и открытости, чтобы всем производителям и торговцам были предложены понятные правила игры. И еще раз подчеркну, что государству лучше не заниматься “обязаловкой”, а идти на меры, стимулирующие использование биотоплива. В любом случае у каждого решения есть свои плюсы и свои минусы. И их нужно обсуждать, чтобы во всем разобраться.

20.10.2004, 12:26


Темы: ,
Написать комментарий