Экклстоун похоронил Сильверстоун

Гран-при Великобритании все-таки будет исключен из календаря «Формулы-1» на 2005 год. Одна из самых знаменитых гонок, в последнее время проводившихся на трассе в Сильверстоуне, не устроила Берни Экклстоуна по финансовым соображениям

Неделю назад на совете Международной федерации автоспорта (ФИА) был принят предварительный календарь чемпионата “Формулы-1” на 2005 год. В календаре значилось 19 гонок, но Гран-при Сан-Марино, Великобритании и Франции были включены с оговорками.

Дело в том, что организаторам этих этапов нужно было решить ряд финансовых вопросов, чего британцам сделать так и не удалось.

В результате фактический владелец “Формулы-1” Берни Экклстоун заявил, что Гран-при Великобритании в календарь на следующий год включен не будет. “Нам не удалось достичь соглашения с организаторами этапа в Сильверстоуне ни по срокам соглашения, ни по финансовым вопросам. Я вынужден признать, что переговоры завершились неудачно”, – сказал Экклстоун.

Гран-при Великобритании, как и Гран-при Монако, в чемпионате “Формулы-1” стоит особняком. Без них “Формулу” практически невозможно представить. Гран-при Великобритании проходил на трех трассах – Сильверстоун, Брендс Хэтч и Эйнтри. Однако подавляющее большинство гонок прошло именно в Сильверстоуне, самом важном автодроме Британии, построенном на базе бывшего аэродрома военно-воздушных сил.


Более того, история “Формулы-1” начиналась именно в Великобритании, где стартовал первый чемпионат.

Шло время. Машины, гонщики и регламент менялись, а Гран-при Великобритании продолжал оставаться одним из решающих этапов в чемпионате. Однако британец Эккслстоун все-таки подписал ему приговор…

В чем же причина такого отхода от традиций? Главная – денежная. Берни просто не устроили финансовые условия контракта. Кроме того, Экклстоун не раз выражал недовольство действиями службы безопасности трассы в Великобритании. Так, например, во время одной из гонок в Сильверстоуне на трассу выскочил полуголый болельщик, чем вызвал ярость босса “Формулы”. Ну, и последней каплей, стало активное вливание в “Формулу” капитала из Азии. Появился Гран-при Турции (правда, часть Турции до Босфора можно считать Европой), стало возможным проведение китайского гран-при. Стало ясно, что европейцам придется потесниться.

Однако еще никто не отменял Договор согласия, в котором говорится, что в календаре не может быть больше семнадцати этапов. Изменения в календарь соревнований не могут быть внесены без единодушного согласия всех команд. Но в предварительном календаре на следующий год таких этапов значится девятнадцать.


Даже если бы Великобритания и Франция – места проведения этапов самого первого чемпионата мира в 1950 году – провели совместный гран-при, все равно получилось бы минимум восемнадцать этапов. Это значит, что “чистка” продолжится. На очереди Гран-при Сан-Марино или Франции.



Окончательная версия календаря чемпионата мира “Формулы-1” на 2005 год будет объявлена в декабре. А последним победителем Гран-при Великобритании, похоже, навсегда останется Михаэль Шумахер.

Чемпионат этого года завершится в ближайшие выходные гонкой в Бразилии.

20.10.2004, 11:50

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий