Обречены ли сельские школы?

Наблюдая за ситуацией в сельских школах, создается впечатление, что государство их судьбу уже решило, оставив им возможность самим искать способы выживания. И ремонты, и содержание школ, а также другие проблемы взвалены на плечи самоуправлений, которые с ними не могут справиться из-за нехватки денег, поэтому зачастую приходится принимать решение о закрытии школы

В Краславском районе в этом году на 172 школьника меньше, в т. ч. на 40 учащихся сократилось количество первоклассников, в связи с этим укомплектовано на два класса меньше и два педагога остаются без работы, — рассказывает руководитель Краславского управления образования Лидия Островская. В настоящее время закрытие грозит Лабиешской начальной школе в Свариньской волости, в которой обучаются 24 школьника, и Вецборнской начальной школе в Каплавской волости, которая в этом году была реорганизована из основной школы в начальную, к тому же у этой школы есть филиал в Варнавичах. Возможно, Вецборнская начальная школа существует последний год, так как нет надежды, что количество детей возрастет. Самоуправления принимают решения о ликвидации школ, а детям придется проделывать путь в другие волости или город, однако это финансовую проблему не решает, — говорит Л. Островская, — так как суммы взаимных расчетов между самоуправлениями довольно внушительные, к тому же у детей могут возникнуть сложности добраться до школы. В настоящее время все самоуправления приобрели транспорт для перевозки школьников, поэтому у детей нет проблем добраться до учебного заведения. Единственный недостаток - волостной автобус курсирует всего один раз в день, поэтому пяти и шестилетние дети весь день должны провести в школе.

Ремонты в школах также проводятся за счет средств самоуправлений и кредитов. Например, Эзерниекская волость в этом году привела в порядок свою школу и преобразила ее окрестности до неузнаваемости: сейчас у здания новая крыша, покрашен фасад, оборудована спортивная площадка. Не ропщут также и другие самоуправления. Самая сложная ситуация образовалась в Робежниекской основной школе, построенной в 80-е годы. Школа находится в болотистой местности, поэтому в здании слишком большая влажность, трескаются стены, сгнили оконные рамы. В этом году эксперт из Германии отметил, что легче было бы построить новое здание, чем отремонтировать старое, которое грозит рухнуть. Волость за свои средства привела в порядок отопительную систему школы, поэтому детям зимой в школе больше не придется сидеть в перчатках и шубах. Ищет средства также для ремонта крыши. К сожалению, ни один проект, написанный школой, не получил поддержки, и Л. Островская считает, что, скорее всего, вышестоящие инстанции их игнорируют, поскольку не видят перспективы сельских школ.

Экономить средства нужно и в городских школах. Срочно необходимо решать вопрос питания в Краславской гимназии и школе “Варавикснес”, в которых столовые и оборудование уже свое отслужили, а их реконструкция требует больших вложений, — сказала Л. Островская. Один из вариантов — оборудование общей кухни, таким образом концентрируя средства в одном месте и организуя доставку обеда в другую школу. Если на селе обедают все дети, то в городских школах — только 80% учащихся основной школы, однако учащиеся средней школы предпочтение отдают кафе, где, по мнению Л. Островской, обед стоит дороже.

Большой проблемой в краславских школах является подключение к интернету. В настоящее время к интернету подключены только шесть школ, а также все самоуправления, куда за помощью обращаются учебные заведения, — отмечает Л. Островская. Она напоминает, что интернет в школе нужен для получения информации и улучшения качества учебного процесса. По подсчетам специалистов, гористый рельеф Краславы может затруднить подключение к интернету, поэтому затраты могут быть значительно выше, — объясняет руководитель управления. Проект о подключении школ к интернету, написанный райсоветом, также как и многие проекты школ, не получил поддержки, поэтому руководству школ и волостей, скорее всего, придется “идти на поклон к правительству с протянутой рукой”, так как иначе привлечь к себе внимание невозможно.

Единственной льготой для школ является государственная целевая дотация в размере 16 369 латов (3,30 лата на одного учащегося) для приобретения учебных пособий, которую краславские школы получают постепенно. Половина уже была выплачена летом, в настоящее время получена еще небольшая часть. Учебники стоят дорого, поэтому средств целевой дотации тоже не хватает, — отмечает Л. Островская, — поэтому некоторые учебники приходится покупать родителям.

20.10.2004, 11:27

Инесе Барановска


Написать комментарий