Полиция следит, чтобы Литву не продавали

Вчера в Литве в рамках второго тура выборов в Сейм началось досрочное голосование по почте и на дому


По квартирам полиция не ходит, зато голосование по почте идет под бдительным надзором стражей порядка (на снимке). «Надо поставить у каждой почты по полицейскому – пусть следит, чтобы за поллитра, за килограмм крупы, пачку сигарет или кусок мыла не продавали Литву», – заявил премьер-министр Альгирдас Бразаускас. О том, что в первом туре «Литвой торговали», упорно твердят представители почти всех участвующих в парламентских выборах политических партий. Никто, однако, наказан не был, хотя закон дает возможность карать за подкуп избирателей жестко – до трех лет лишения свободы.

Генеральный комиссар полиции Витаутас Григаравичюс не мог не отреагировать на указание премьера и распорядился, чтобы стражи порядка патрулировали неподалеку от 944 отделений связи страны, а в наиболее проблемных местах пообещал даже устроить временные посты. Хватать велено не только покупающих Литву, что законом предусмотрено, но и продающих родину-мать, что в принципе было бы незаконно. Хотя если это квалифицировать как взятку…

Поллитра, килограмм крупы, пачка сигарет или кусок мыла – это продажа Литвы. Бутылка пива, полтора литра минеральной воды, шоколадка или упаковка стирального порошка, которыми в мае 2003 года, спасая референдум о вступлении Литвы в Евросоюз, покупали избирателя, были «проявлением гражданской зрелости»…

Тогда, в 2003-м, «за Европу» Литва голосовала два дня, но все равно возникли опасения, что необходимой явки не будет. И в ход пошла тяжелая артиллерия. Один из хозяев «Вильняус прекибы» заявил: тот, кто придет в магазины компании с наклейкой «Я уже проголосовал», сможет практически «за так», за 1 литовский цент (0,2 сантима), взять на выбор те самые бутылку пива, полтора литра минеральной воды, шоколадку или упаковку стирального порошка. В торговых центрах создалась невиданная давка.

20.10.2004, 11:15

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий