Домой пора!

Министр по интеграции общества сейчас находится в США. И что же он там делает? «Отчитывается на ковре» перед «могучей» латвийской диаспорой в США. И особенно перед Всемирным объединением свободных латышей ( PBLA )

Он собирается информировать там местных латышей о программе поддержки латышской диаспоры. Министр решил лично разъяснить вопросы, которые обязан разъяснять работник не выше посла?

Русские СМИ Латвии постоянно упрекают в недостаточном патриотизме. Может, действительно его у нас не хватает, но даже того мизера, которым располагаем, достаточно, чтобы увидеть незавидную ситуацию, в которую правящие ставят Латвию.

Латвия по конституции – суверенное государство, а ее правящие политики ведут себя так, словно Латвия по статусу не выше Пуэрто-Рико – анклава США. Может, оно и так, но тогда хоть скажите правду, а не повторяйте фразы Карлиса Улманиса лета 1940 года о верном союзнике и друзьях.

Объединение свободных латышей – не США? А кто оно в нынешней ситуации? Теперь, когда Латвия независима и ее вопросы должны решать ее граждане, это просто мелкая организация граждан США латышского происхождения, которая до сих пор мнит себя «вершителями судеб и сливками Латвии».

Этим людям давно уже пора определиться – гражданами какой страны они являются. Что они скажут, если их в США спросят: считают ли они себя патриотами США? И когда они патриоты Латвии – по четным или нечетным дням?

Не призываю раскалывать латышей и не заботиться о диаспоре. Но в то же время влияние этой горстки иностранцев на Латвию явно слишком велико для суверенного государства. Если они полвека боролись за право вернуться, то пусть возвращаются. Если они считают себя гражданами Латвии, то пусть ими и остаются.

Другое гражданство они принимали, как сами утверждали, вынужденно. Теперь время определяться: они граждане Латвии или иностранцы латышского происхождения. Что для них важнее – США или Латвия? Допускаю, что человек действительно так интегрировался, что дом у него в США. Так пусть и остается гражданином США. Как неграждане Латвии, которые выбрали паспорта Латвии, а не России.

20.10.2004, 11:13

chas-daily.com


Написать комментарий