Общепринятая теория формирования планет оказалась ошибочной

В понедельник американские астрономы заявили, что формирование планет происходит в несколько иных условиях, чем считалось ранее, сообщается на сайте газеты New York Times. Поводом для такого заявления стали наблюдения за зарождающимися звездами и газовыми облаками вокруг них, сделанные в инфракрасном диапазоне с помощью космического телескопа Spitzer

Согласно общепринятой теории, протозвездное облако, состоящее из газа, сжимается под действием собственной гравитации. Постепенно в его центре нарастает плотность, что приводит к термоядерным реакциям и образованию звезды, а на периферии формируются пылевые облака в форме тора. В результате их охлаждения и постепенного слипания пыли в крупные тела в течение нескольких миллионов лет и образуются планеты.

Однако, по словам ученых, большую роль в формировании планет играет медленное слипание не пыли, а тел астероидных размеров, которые также образуются из пылевых облаков. Причем процесс возникновения планет идет гораздо медленнее, чем предполагалось ранее, до нескольких сотен миллионов лет. Кроме того, планеты могут формироваться не только вокруг молодых звезд.

По словам астрономов из университета Аризоны, они изучили 266 близлежащих звезд, и у 71 были обнаружены пылевые облака, по всей видимости, содержащие планеты на разной стадии формирования. Эти звезды имеют массу, превышающую солнечную примерно в два с половиной раза, и расположены на расстоянии 20 – 500 световых лет от Земли.

Ученые утверждают, что их наблюдения позволяют не только по-иному взглянуть на возникновение Солнечной системы, но и предположить, что во Вселенной окажется достаточно много планет земного типа.

20.10.2004, 09:29

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий