Шредер: высадка союзников в Нормандии стала символом свободы

Канцлер Шредер назвал празднование 60-летия высадки союзников в Нормандии важным символом в борьбе за свободу и демократию. Он будет первым руководителем Германии, который принимает участие в ежегодных торжествах.

“Франция была освобождена от германской оккупации, а мы, немцы, – от нацистской тирании, – сказал Шредер в интервью агентству Reuters. – Этот день (D-Day, как назвали его британцы и американцы – прим.ред.) – означает много больше, чем просто победа или поражение. Он стал символом борьбы за свободу, демократию и права человека”.

Президент Франции Жак Ширак пригласил Герхарда Шредера (Gerhard Schröder) присоединиться к празднованию, которое состоится 6 июня во Франции. По словам канцлера Германии, этот великодушный жест очень важен с исторической точки зрения, и его значение нельзя переоценить: “Приглашение свидетельствует о том, что послевоенный период завершен и остался в прошлом”.

Поначалу некоторые СМИ передали информацию о том, что ветераны были против присутствия лидера Германии на торжественной церемонии. Английская газета Daily Telegraph цитировала слова руководителя ассоциации ветеранов Нормандии о том, что было бы кощунственно предлагать Шредеру возложить венок на могилы британцев.

Но постепенно эти эмоциональные настроения развеялись. Та же газета цитирует противоположные мнения и комментарии со стороны ветеранов войны. Во Франции приглашение, которое сделал Ширак, также не обошлось без обсуждений, но в итоге, по словам официальных лиц, “никто не высказался против”. Недовольство тем, что в программу Шредера не вошло возложение венков на могилы солдат вермахта в Нормандии, высказали представители оппозиционных партий ФРГ.

Мировые лидеры соберутся вместе

Шредер примет участие в мемориальной церемонии вместе с лидерами 17 стран, в числе которых – президент США Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент России Владимир Путин. Во второй половине дня ожидается участие германского руководителя в церемонии возложения венков на британском военном кладбище и в специальной франко-германской примирительной церемонии.

Никто из предшественников Шредера на посту канцлера не принимал участия в мемориальных мероприятиях, связанных с историей высадки 175 тысяч солдат на берега Нормандии в 1944-м году. Его непосредственный предшественник Гельмут Коль (Helmut Kohl) специально предупреждал тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана о том, что не хотел бы оказаться в числе приглашенных. Старший брат Коля погиб от ран, полученных в бою с войсками союзников в Нормандии.

Всего в результате боев на побережье Нормандии погибли около 150 тысяч солдат союзников и 60 тысяч немецких солдат. Многие историки считают эти бои поворотным пунктом в истории второй мировой войны. Они были решающими в судьбе населения Западной Европы, освобожденного американо-британскими войсками.

Шредер родился за два месяца до высадки десанта союзников. А его отец погиб четыре месяца спустя в Румынии.

07.06.2004, 00:37

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий