Треть Латвийской армии — выходцы из Латгалии

В Латгалии 15 октября с визитом находился министр обороны Атис Слактерис, а также представители Латвийского центра рекрутирования и отбора, которые встретились с руководителями самоуправлений Краславы и Краславского района и школьной молодежью

Министр обороны посетил Краславскую среднюю школу “Варавикснес”, в которой работает одна из 70 базовых школ ополченцев. Министр с молодежью обсудил возможность работать профессиональными военными. Сейчас примерно треть Латвийской армии — выходцы из Латгалии, но армии необходимо пополнение, поэтому юношей призывали активно заняться военной карьерой, что дает возможность не только получать хорошую зарплату, бесплатное медицинское обслуживание и иметь социальные гарантии, но и возможность раньше уйти на пенсию.

А. Слактерис отметил, что для обеспечения коллективной безопасности государству лучше создать профессиональную военную службу. Он встречался с профессиональными военными во многих “горячих точках” и пришел к выводу, что они очень хорошо обучены. К тому же служить в профессиональных вооруженных силах хотят многие юноши. Об этом свидетельствует большое количество юношей, подавших заявки на первый профессиональный курс в Алуксне. Юноши имеют возможность стать военными, инструкторами или офицерами и служить в Латвии или участвовать в миссии мира в Боснии, Ираке и др. К тому же, как утверждал министр, Латвия не откажется участвовать в миссии мира в Ираке, как это собирается сделать Польша, во всяком случае срок договора Латвии — до июня следующего года и значительное сокращение количества латвийских военных в Ираке в ближайшее время не ожидается.

Чтобы краславские юноши в ближайшем будущем могли осваивать военное искусство и тренироваться в строящемся в Краславе спортивном манеже, министерству обороны предложили взвесить возможность финансово поддержать его строительство.

Со времени вступления в НАТО воздушное пространство Латвии охраняют воздушные силы НАТО. В выделенную для патрулирования и тренировок зону над Латвией входит и Даугавпилс с его окрестностями, а минимальное расстояние от земли, на котором самолеты совершают маневры, составляет 150 м, что может создать определенные неудобства для жителей. А. Слактерис отметил, что до сих пор проблем не было, но самолетам необходимы тренировки на небольшом расстоянии от земли, но в менее обжитых местах, поэтому даугавпилчанам не стоит волноваться.

В завершение визита министр побывал в ремонтной мастерской в Краславском районе, где один предприимчивый мастер “оживил” танк времен II мировой войны.

20.10.2004, 08:43

Инесе Барановска


Написать комментарий