Из-за отсутствия кворума парламентская комиссия не приняла решения об ограничениях на высшие должности для лиц с двойным гражданством

Юридическая комиссия Сейма сегодня из-за отсутствия кворума не смогла продолжить работу по подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта об ограничениях на занятие высших государственных должностей лицами с двойным гражданством

После рассмотрения некоторых из поданных предложений заседание покинули депутаты партии “Новое время” (НВ) Эдгар Яунупс и Паулис Клявиньш, а также  Александр Барташевич из фракции Партии народного согласия. Во время заседания депутаты НВ и объединения “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ в голосовании по предложениям не участвовали.

Из-за отсутствия кворума заседание было закрыто и наиболее важные предложения депутаты не обсудили.

В заседании участвовал также руководитель юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш. Он подчеркнул, что Регламент Сейма позволяет не выплачивать вознаграждение за участие в работе комиссии депутатам, покинувшим заседание комиссии без согласия ее председателя.

Кусиньш полагает, что депутаты НВ и ТБ/ДННЛ сегодня не участвовали в голосовании по предложениям к законопроекту по политическим соображениям, поэтому никакие дисциплинарные ограничения, по всей видимости, на них воздействия не окажут.

Так, депутат Эдгар Яунупс заявил, что обязанностью оппозиционной партии является не допустить принятия решения, если партия придерживается противоположного мнения по рассматриваемому вопросу. Он также указал, что оппозиция не виновата, если правящие партии не в состоянии обеспечить кворум.

Комиссия продолжит рассмотрение законопроекта об ограничениях на занятие высших государственных должностей лицами с двойным гражданством завтра, 20 октября.

Как сообщалось, инициатором законопроекта является Народная партия (НП).

В отличие от одобренной Сеймом в первом чтении редакции законопроекта, ко второму чтению Союз “зеленых” и крестьян (СЗК) и Народная партия (НП) подготовили предложения, которые предусматривают не распространять ограничения на высшие должности на депутатов Сейма. Это предложение комиссия сегодня рассмотреть не успела.

Сейм в первом чтении поддержал подготовленный НП законопроект, предусматривающий значительное расширение ограничений для лиц с двойным гражданством.

С 1 июля будущего года лица, имеющие двойное гражданство, больше не смогут быть депутатами Сейма, членами Кабинета министров, руководителем и заместителем руководителя Бюро по защите Сатверсме (БЗС), руководителем и заместителем руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, прокурорами, судьями, послами, членами Национального совета по радио и телевидению, Комиссии по регулированию общественных услуг и Комиссии рынка финансов и капитала – в целом руководителями 23 государственных учреждений.

20.10.2004, 08:18

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий