Америка после Буша будет более трудным партнером

В центре внимания еженедельной печати - визит президента США Джорджа Буша в Европу. Так, немецкая газета "Цайт" в статье "Буш и мы" пишет:

Поражение Буша на президентских выборах в ноябре становится все более вероятным. Но даже если ему удастся сохранить за собой президентское кресло– тем, кем он был когда-то, Бушу уже не бывать, считает большинство наблюдателей. Его президентский срок прошел под знаком войны, что нанесло огромный вред имиджу неоконсервативного стратега. Против него говорят и неудачи в ближневосточной политике, и распространившийся по всему миру антиамериканизм, и трещащие по всем швам, если не окончательно разрушенные, международные альянсы. А вот список положительных итогов пуст – позитивного политического наследства Буш не оставил. Похоже, имя Джорджа Буша младшего останется в истории лишь в виде примечания мелким шрифтом. Во всяком случае, европейцы были бы этому весьма рады. Они Буша не любят, хотя и в каждой стране – по-своему. Вот хотя бы французы и немцы. Согласно распространенному представлению, настоящие антиамериканисты – французы, о жителях Германии этого не скажешь. Неприятие немцев касается лишь нынешнего президента США и его политики.

С другой стороны, переизбытка принципиально положительного отношения к Соединенным Штатам в Германии тоже больше не наблюдается. Широко распространено моральное осуждение президента, его лживых утверждений, его ханжества, тех людей, которыми он себя окружил. Однако демонстративное недовольство американцами проявляет не только так называемое “ядро Европы”. Британцы – горячие сторонники Соединенных Штатов. И такие же горячие противники их президента. Судьба испанского друга Джорджа Буша Азнара всем известна, а сегодня пришел черед итальянского премьера Берлускони опасаться возмездия со стороны избирателей.

Что касается других стран, в том числе Польши и Чехии, то тут Бушу на руку традиционное доверие к Америке как к флагману свободы и гаранту международной безопасности. Ни политика, ни личность нынешнего президента США ничего к этом традиционно уважительном отношению не изменили. Он – президент Соединенных Штатов, фигура весьма значительная, вот и все. Кто именно занимает сейчас этот пост и каковы его методы управления в данном случае, для так называемых “новых европейцев” значения не имеет.

В отличие от большинства возмущенных Бушем граждан, международная дипломатическая и внешнеполитическая элита отлично понимает, что сенатор Керри, если он будет избран президентом, никакого глобального переворота в политике США не произведет. Однако одно изменение нынешний кандидат от партии демократов все же совершить обещал, причем именно в той области, которая особенно волнует европейцев. Керри обещал вернуться к принципам мультилатерализма. Так вот, не исключено, что это-то как раз и поставит европейцев в положение весьма затруднительное. Сказать “нет” Бушу легко. Тот, кто отказывается принимать участие в его “авантюрах”, выигрывает в общественном мнении. В этом смысле ненавистный Буш – президент удобный. А вот с Америкой, которая готова вступить в диалог, правда, при условии конкретных действий европейцев – с такой Америкой жить будет потруднее.

07.06.2004, 00:35

dw-world.de


Написать комментарий