Правительство поддержало Конституционный договор ЕС с оговоркой о названии евро на латышском языке

Вчера Кабинет министров поддержал Конституционный договор ЕС, однако принял специальную декларацию о позиции Латвии в отношении употребления названия общеевропейской валюты на латышском языке - "eiro" - в переводных документах ЕС

Латвия и Венгрия категорически возражают против применения общепринятого названия “euro” в документах, переведенных на латышский и венгерский языки.

Договор о Конституции ЕС будет подписан 29 октября в Риме, там же, где в 1957 году состоялось подписание договора о Европейском экономическом сообществе. От имени Латвии договор подпишут президент, премьер-министр и министр иностранных дел.

Правительство поручило МИД после подписания подать на рассмотрение Сейму договор и законопроект “О Конституционном договоре ЕС”. К проекту прилагается "Декларация Латвийской Республики о позиции относительно правописания термина “eiro” и его производных в латышском тексте Конституционного договора ЕС".

Чтобы Конституционный договор вступил в силу, его должны ратифицировать все страны ЕС. Договор вступит в силу 1 ноября 2006 года.

Если за два года его ратифицируют только четыре пятых стран ЕС, Совет Европы рассмотрит вопрос о дальнейших действиях.

Договор состоит из преамбулы, четырех частей (общие правила, хартия основных прав, политика ЕС и заключительные правила) и 36 протоколов.

В 60 статьях первой части содержится определение ЕС, его ценностей, целей и сферы компетенции, органов, инструментов, финансовых принципов.

В связи с тем, что после согласования договора в официальных документах на языках ЕС введено единое правописание термина “euro”, Латвия и Венгрия в специальных декларациях указывают, что применение этого слова противоречит законам правописания конкретных языков.

Документ еще должен быть принят Сеймом.

Госсекретарь Министерства иностранных дел Марис Риекстиньш указал, что Конституционный договор более выгоден для Латвии по сравнению с Ницским договором, который действовал бы в противном случае.

20.10.2004, 08:14

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий