История виноделия.

Теперь мы немного поговорим о вине. Об истории виноделия, о разновидностях, о винном этикете

Трудно представить себе цивилизацию (кроме разве что мусульманской), которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине…


На разных континентах, в разное время человечество создало себе утешителя в тяготах и друга в радостях – в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке – рисовые пиво и водка, в странах Океании – кава. Египтяне и шумеры – древнейшие мировые цивилизации – употребляли напиток, который отдаленно напоминал современное пиво. Ужас Северной Европы – викинги – тоже пили пиво. Славяне славились разнообразными медами, потомками древнеарийского напитка – сурьи…

И лишь благодатное солнечное Средиземноморье, колыбель современных европейских цивилизаций, породило напиток виноградной лозы – ВИНО. Кстати, и в наши дни на Европу приходится 2/3 производимого в мире вина.

История виноделия уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине… Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия. Известно, что виноградная лоза – vitis vinifera – одно из древнейших культурных растений на Земле. Среди ископаемой флоры Земного шара палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки винограда. Еще в третичный период, когда появились предки современных платанов и дубов, тополей и пальм, появилось и семейство так называемых ампельных (от греческого слова ampelos – виноград), то есть – виноградных растений. Правда, тот дикий, первобытный виноград сильно отличался от своего потомка. Археологические находки свидетельствуют о том, что виноградарством занимались 5 – 7 тыс. лет назад в Египте, Ассирии, Вавилоне, в Средней Азии.

Древний Египет и Вавилония


Существуют доказательства того, что уже в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока. В Долине Царей, древнейшей усыпальнице фараонов, найдены многочисленные кувшины для сбродившего сусла. Их запечатывали смоляными пробками и клали вместе с другими предметами в могилу, чтобы умерший и в загробной жизни не был лишен веселящего душу напитка… Конечно, это вино вряд ли понравилось бы современному ценителю – в Египте и Междуречье виноделие стояло на самой примитивной ступени развития. Климат бассейна рек Нила, Тигра и Евфрата гораздо лучше подходил для выращивания ячменя – основного составляющего пива. Судя по археологическим находкам и барельефам из шумерского города Урук (впрочем, это относится к ранней истории Шумерской цивилизации), вино в малых количествах, как особенную роскошь, пили только цари и их придворные.

Шумерским богом виноделия был Энлиль, собственно, виноделие было одной из его многочисленных божественных функций – Энлиль был верховным божеством, повелителем вселенной, владыкой прочих богов. В шумерском эпосе так говорится о нем: “пальмовые рощи и виноградники заставил давать в изобилии мед и вино”. Хотя, как уже сказано выше, виноград в Месопотамии рос плохо, и поэтому виноградное вино привозили с севера, то есть с Армянского нагорья. Тем не менее, и боги, и люди Шумера были знакомы с вином и его воздействием. Видимо, занятие виноторговлей, так же как и пивоварением, было почтенным в Шумере. Легендарная царица Ку-Баба была по происхождению корчмаркой.

Вино среди прочих подношений поступало во дворцы и храмы. Во время раскопок вышеупомянутого Урука был раскопан храм богини Иштар – аналога сидонской Астарты, греческой Афродиты и римской Венеры. Среди древнейших надписей (III тыс. до н.э.) на глиняных табличках была найдена и приходно-учетная документация храма о поставке различных продуктов, в том числе и вина.

Дальний Восток

Обратим свой взор на Дальний Восток. Культура вина там и сейчас, если не считать Японию, не сильно распространена. А как там обстояло дело в древности?


В Китае, согласно древнему преданию, некто Ю за 2000 лет до нашей эры был первым, приготовившим из винограда вино. Попробовав новый напиток, император запретил его употребление, изгнал Ю из Китая и предсказал гибель всем народам, которые станут пить вино. Однако в источнике 1122 г. до н.э. есть прямые указания на то, что виноград в Китае в ту пору уже был. В провинциях Шаньси, Шеньси, Пече-ли вино пили уже столь обильно, что это даже вызывало беспорядки. Застольные песни всех эпох свидетельствуют, что китайцы были большие охотники до вина. В старинной книге “Большая ботаника” винограду посвящен особый параграф, где говорится: вино подносилось городами в виде почетного дара своим правителям, наместникам и даже императорам. В 1373 г н.э. Тай-Иссу, основатель последней династии, в последний раз принял этот дар из Шаньси и запретил поднесение вина на будущее время. При этом он заявил: “Я пью очень мало вина и не желаю, чтобы это незначительное количество могло причинить какие-нибудь хлопоты моему народу”.

Таким образом, виноград в Китае испытал много превратностей судьбы: не раз подвергался запрещению, которое при некоторых правителях исполнялось столь строго, что всякое воспоминание об этом растении исчезало. Когда же виноград вводился опять, современники полагали, что он появился впервые. Именно поэтому считалось, что этот плод стал известен в Поднебесной очень поздно и занесен туда с Запада – из Самарканда, Персии, Тибета, Кашкара.

Введение винограда в Японию совершилось так же давно, как и в Китай. И здесь также новая культура подверглась преследованию. Например, шесть или семь столетий назад император повелел уничтожить все виноградники, оставив лишь по одному кусту “на дым”. Между тем, в маленьком местечке Джураку, недалеко от Киото, сорт vitis vinifera культивировался с незапамятных времен. Согласно древним хроникам, этот род культуры вообще пользовался предпочтением и когда-то занимал большие пространства. Виноград “Джураку” давал превосходные вина, похожие на португальские… Также славились здесь сорта “Кохиу”, “Кошю”, “Яма-буто”. Маленькие черные ягоды “Яма-буто” очень приятны на вкус. Их сок заключает в себе очень много красящих веществ – в частности, из него изготовляли превосходные красные чернила.

Новый Свет

Достоверных свидетельств о том, культивировался ли виноград коренным населением Америки, нет. Вряд ли – индейцы, как правило, вели кочевой образ жизни, при котором невозможен уход за лозой. То, что дикий виноград рос в Новом Свете, несомненно: в саге о Лейфе Эйриксоне, викинге, открывшем в 1000 г. н.э. Гренландию, приводится забавный рассказ о том, как высадившись на незнакомую землю, спутники Лейфа пошли на разведку. Один из них вернулся только к вечеру пьяным – он поел сбродивших на солнце ягод дикого винограда. Викинги назвали эту землю Винланд – Страна Вина. Возможно, это был остров Ньюфаундленд.


Продолжение следует…

19.10.2004, 20:15

vinum.ru


Темы: ,
Написать комментарий